Взыскание пени с налогового агента, если он не удержал НДФЛ

Главная ПубликацииВзыскание пени с налогового агента, если он не удержал НДФЛ

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации и обособленные подразделения иностранных компаний в РФ, предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, признаются налоговыми агентами по НДФЛ, если физлицо получило от них или в результате отношений с ними доход. В соответствии с п. 4 той же статьи налоговый агент обязан удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате.

Если налоговый агент не может удержать налог при выплате дохода (например, из дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды), в силу п. 5 ст. 226 НК РФ он обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода письменно сообщить налогоплательщику и инспекции о такой невозможности.

В Письме Минфина и ФНС РФ от 22 ноября 2013 г. N БС-4-11/20951 указано: если налоговый агент не утратил возможности удержать НДФЛ с дохода работника, а также письменно не сообщил налогоплательщику и инспекции о невозможности удержания налога, налоговому агенту могут быть начислены пени согласно ст. 75 НК РФ на дату вынесения решения по итогам выездной проверки. Физлицу-налогоплательщику направляется требование об уплате налога в течение 20 дней с даты вступления в силу этого решения (п. 2 ст. 70 НК РФ).

Между тем нужно обратить внимание на правовую позицию по данному вопросу Пленума ВАС РФ, выраженную в Постановлении от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации":

«2. Согласно пункту 4 статьи 24 НК РФ налоговые агенты перечисляют удержанные у налогоплательщика налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

При этом корреспондирующий названной норме подпункт 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ предусматривает, что в случае, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Принимая во внимание приведенные положения, определяющие характер обязанностей налогового агента, необходимо иметь в виду, что он перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике.

В связи с этим при применении к налоговому агенту положений пунктов 1 и 9 статьи 46 НК РФ судам надлежит учитывать следующее. Если из норм части второй Кодекса не вытекают на этот счет специальные правила (например, из пункта 2 статьи 231 Кодекса), принудительное исполнение обязанностей налогового агента путем взыскания с него неперечисленных сумм налога, а также соответствующих сумм пеней возможно в случае, когда налоговым агентом сумма налога была удержана у налогоплательщика, но не перечислена в бюджет.

Вместе с тем, учитывая компенсационный характер пеней как платежа, направленного на компенсацию потерь государственной казны в результате неуплаты налога в срок, с налогового агента, не удержавшего налог из денежных средств налогоплательщика, могут быть взысканы пени за период с момента, когда налог должен был быть им удержан и перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода.

Кроме того, указанные рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней, основанные на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога, не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования. Следовательно, в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога».