Условия освобождения от налогообложения доходов, выплаченных иностранной организации из источников в Российской Федерации I

Главная ПубликацииУсловия освобождения от налогообложения доходов, выплаченных иностранной организации из источников в Российской Федерации I

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

В пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ исключение сделано в отношении выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, установленного п. 1 ст. 312 НК РФ. В силу указанной нормы при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом этого иностранного государства.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 312 НК РФ при представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, указанного в абз. 1 п. 1 указанной статьи НК РФ, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Абз. 2 п. 1 ст. 312 НК РФ предусмотрено императивное требование о необходимости наличия у налогового агента сертификата резидентства иностранных контрагентов до момента осуществления выплаты дохода. Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 20.09.2011 N 5317/11 по делу N А40-46934/10-13-255, несоблюдение условий освобождения от налогообложения доходов, выплаченных иностранной организации из источников в Российской Федерации, предусмотренных п. 1 ст. 312 НК РФ, обязывает общество как налогового агента произвести удержание суммы этого налога и ее перечисление в бюджет.

В соответствии с правовой позицицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 20.09.2011 N 5317/1, в соответствии с которой несоблюдение условий освобождения от налогообложения доходов, выплаченных иностранной организации из источников в Российской Федерации, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 Кодекса, обязывает общество как налогового агента произвести удержание суммы этого налога и ее перечисление в бюджет, и правоприменительная практика, сложившаяся в арбитражный судах по обсуждаемому вопросу.

«…сертификат, выданный компетентным органом республики Кипр, от 28.05.2010, который был принят инспекцией в качестве подтверждения местонахождения иностранной организации в государстве, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, в связи с чем обществу не был начислен налог на доходы иностранного юридического лица и не были начислены пени и штраф на выплаты дохода, произведенные после 28.05.2010 года. Пени начислены заявителю за период с даты выплаты дохода до получения подтверждения факта резидентства» - Постановление ФАС Московского округа от 17.01.2014 N Ф05-16745/2013 по делу N А40-16818/13

Обязательное подтверждение местонахождения иностранной организации при выплате ей дохода на территории РФ необходимо налоговому агенту при выплате дохода на территории РФ. Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации).

Так, в силу статьи 12 Конвенции с Великобританией и статьи 12 Договора с США доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если получатель имеет фактическое право на такие доходы. В соответствии со статьи 1 Конвенции с Великобританией и статьи 1 Договора с США ее положения применяются к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или в обоих Договаривающихся Государствах, и к другим лицам, если это специально предусматривается Договором.