При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате

Главная ПубликацииПри определении налоговой базы выручка от...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом передача товаров арендодателям квалифицируется как уплата арендной платы натуральными продуктами не только в свете гражданско-правовых отношений (пункт 2 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации), но и в свете налоговых правоотношений (пункт 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации).

По смыслу пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации расчеты за оказанные услуги путем передачи в собственность товаров в натуральной форме наряду с оплатой денежными средствами признается реализацией товаров.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2015 N Ф08-6199/2015

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагаются НДС операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления. При этом речь идет о работах, выполняемых налогоплательщиком собственными силами (хозяйственным способом).

Если такие работы производит для налогоплательщика (заказчика) подрядная организация, то независимо от того, что объект, на котором осуществляются работы, заказан для нужд налогоплательщика (заказчика), объект обложения таких работ НДС возникает не у налогоплательщика (заказчика), а у подрядной организации.

При осуществлении строительно-монтажных работ хозяйственным способом налогоплательщик является одновременно и заказчиком, и исполнителем работ, поэтому в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ у него возникает объект налогообложения в виде операций по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Пунктом 2 статьи 159 НК РФ регламентируется порядок определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в силу которого налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Для выяснения вопроса о субъекте обложения НДС по строительно-монтажным работам не имеет значения, кем были оплачены материалы и оборудование. Поскольку сами работы выполнялись подрядными организациями, общество не может быть признано лицом, обязанным уплатить налог по этим операциям. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.09.2008 N 4445/08 по делу N А67-6103/06.

Нормы действующего налогового законодательства не содержат указания на то, с какой степенью детализации и каким способом в счете-фактуре должно быть описано и раскрыто содержание хозяйственной операции. Тем самым наименование работ должно быть отражено в документах способом, позволяющим их идентифицировать.

Налогоплательщик представил инспекции в период проведения камеральной налоговой проверки документы, которые при сопоставлении их со счетами-фактурами однозначно позволяли идентифицировать выполненные работы как относящиеся к договору совпадали суммы и иные реквизиты), в связи с чем инспекция могла идентифицировать работы, поименованные в спорных счетах-фактурах.

Таким образом, представленными налогоплательщиком в налоговый орган документами, в том числе и спорными счетами-фактурами, подтверждено право общества на возмещение НДС.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.12.2014 N Ф05-13650/2014

В соответствии с требованиями статей 169, 171 и 172 Кодекса счет-фактура является основным документом, необходимым для предъявления к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщику товара.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 названной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Счета-фактуры должны быть оформлены от имени уполномоченного на подписание счетов-фактур лица (руководитель, главный бухгалтер). В противном случае данные документы будут содержать недостоверные сведения, а следовательно, вычеты по налогу на добавленную стоимость обществом не будут подтверждены документально.