Порядок истребования документов в рамках проведения встречной проверки

Главная ПубликацииПорядок истребования документов в рамках проведения встречной проверки

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно пункту 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

В силу пункта 3 указанной статьи налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией) (пункт 5 статьи 93.1 НК РФ).

В силу пункта 6 статьи 93.1 НК РФ отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 НК РФ. Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

«Суд правильно отклонил доводы Общества об отсутствии у него ряда документов, указав, что наличие или отсутствие у заявителя документов не влияет на необходимость своевременного сообщения об этом в Инспекцию в установленный срок» - Постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2010 г. N КА-А40/11649-10.

«Из анализа положений пункта 1 статьи 93.1 Кодекса следует, что налоговый орган, проводящий налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или иного лица не любые документы, а только документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Как установлено судами и подтверждено материалами дела, из требования инспекции N 1711 не следует, что запрошенные у заявителя по делу документы относятся к деятельности проверяемого Межрайонной инспекцией ФНС РФ N 1 по Воронежской области налогоплательщика - ОАО "Управляющая компания Центрального района", при этом, как установлено судом первой инстанции, общество "Воронежрегионгаз" не является контрагентом ОАО "Управляющая компания Центрального района".

Кроме того, судами обоснованно учтено, что в требовании N 1711 не были указаны и сведения, позволяющие идентифицировать интересующую налоговый орган конкретную сделку. Доказательств обратного МИФНС судам не представлено. Таким образом, суды пришли к правильному выводу, что в рассматриваемом деле неисполнение ООО "Воронежрегионгаз" требования о представлении документов МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области N 1711 не может являться основанием для привлечения общества к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ» - Постановление ФАС Центрального округа от 9 сентября 2010 г. по делу N А14-435/2010/34/28 .

В случае, если налогоплательщик в ответ на запрос о предоставлении информации направляет налоговому органу письмо с просьбой об уточнении реквизитов запрашиваемых документов, то данные действия сами по себе еще не образуют состава налогового правонарушения.

«По настоящему делу, письмом от 05.08.2011 N 290/7173 ОАО "КМПО" сообщило налоговому органу о невозможности представления в связи с отсутствием точных реквизитов запрашиваемых документов. При этом Общество просило уточнить реквизиты запрошенных документов. Данное письмо налоговый орган расценил как отказ в представлении истребуемых документов. Судебными инстанциями при вынесении решения не были исследованы обстоятельства наличия вины Общества в совершении вменяемого правонарушения. Поскольку обстоятельства, являющиеся основанием для взыскания налоговой санкции, в том числе свидетельствующие о виновности лица в совершении налогового правонарушения, установлены неполно, выводы судов о правомерном привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, нельзя признать обоснованным.

Следовательно, нет оснований считать, что судами выполнены требования о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании обстоятельств, имеющих существенное значение по данному делу» Постановление ФАС Поволжского округа от 12 сентября 2012 г. по делу N А65-25346/2011.