Незаконная банковская деятельность (ООО КБ «Нефтяной») часть I

Главная ПубликацииНезаконная банковская деятельность (ООО КБ «Нефтяной») часть I

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

«Приговором суда М., Б., Г., С., Ф. и П. осуждены за осуществление банковской деятельности (банковские операции) с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, организованной группой, действующей в вышеуказанном составе совместно с установленным лицом и неустановленными лицами. Преступление совершено в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора…

…Показания свидетелей, на которые суд сослался в обоснование вывода суда о виновности П., обоснованно признаны судом достоверными, поскольку в них отсутствуют противоречия, они согласуются между собой и объективно подтверждены материалами уголовного дела, в том числе протоколом обыска в жилище П., изъятия и

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует о том, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности М., Б., Г., С., Ф. и П. в совершении преступления, за которое они осуждены…

…Совокупность исследованных судом доказательств, отраженных в приговоре, явилась достаточной для разрешения уголовного дела по существу. На основании вышеуказанных доказательств, судом было достоверно установлено, что председатель правления Банка М., члены правления и ее заместители Б., С., П., начальник отдела корпоративных технологий Г. и главный бухгалтер Ф. достоверно знали о существовании в банке и целях использования счетов "инструментальных" компаний, обстоятельствах изготовления платежных документов, являющихся основанием для проведения незаконных банковских операций посредством использования автоматизированной банковской системы, специально адаптированной для их совершения в отделе корпоративных технологий банка, так называемом "Филиале", с последующим отражением проведенных операций в официальной версии программы и учетом этих операций на балансе банка, и принимали в этом непосредственное участие, руководя как соответствующими подразделениями банка, так и банком в целом, в целях достижения общего преступного результата, выполняя каждый отведенную ему преступную роль в силу занимаемой им должности, тем самым действуя в составе организованной группы.

Довод подсудимых и защиты о том, что в действиях М., П., Б., Г., Ф. и С. отсутствует состав незаконной банковской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, поскольку на совершение банковских операций у них имелась лицензия Центрального банка РФ и все инкриминированные им банковские операции были совершены в соответствии с этой лицензией, являлся предметом исследования суда 1 инстанции и обоснованно признан им несостоятельным по следующим основаниям.

Проанализировав положения Федеральных законов "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О банках и банковской деятельности", "О центральном банке Российской Федерации", суд пришел к выводу, что лицензионные требования и условия применительно к банковской деятельности это совокупность закрепленных в федеральных законах РФ, нормативных актах и предписаниях ЦБ РФ положений, исполнение которых банками обязательно при осуществлении банковских операций.

Согласно положениям Федерального закона РФ от 02.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. При этом, осуществление указанных банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

Применительно к регулированию банковской деятельности и ее лицензированию, Центральный банк РФ (Банк России) является лицензирующим органом и как лицензирующий орган уполномочен осуществлять в отношении лицензиатов - кредитных организаций лицензионный контроль, в том числе за соблюдением ими лицензионных требований и условий при осуществлении банковских операций, а при нарушении лицензионных требований и условий - приостанавливать действие лицензии или аннулировать ее.