УСЛУГИ АДВОКАТА

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

АДВОКАТСКАЯ ГРУППА

ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ

Юридические услуги с 2002 г.

+7 (495) 762-10-59
+7 (909) 909-85-33
email: info@law-corporation.ru

г. Москва, Марксистская ул. 3-1

график работы с 09.00-21.00 без выходных
Прием по предварительной записи

ВС РФ – особо охраняемые территории приватизации не подлежат

Главная

>

Юридические новости

>

ВС РФ – особо охраняемые территории приватизации не подлежат

Your Image

Частью 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации установлено право граждан и юридических лиц на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с данным кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу абзаца второго пункта 2 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 

В подпункте 1 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации указано, что ограничены в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в пункте 4 данной статьи. 

В силу частей 1, 2 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции федеральных законов от 18 июля 2011 года № 219-ФЗ, от 28 декабря 2013 года № 406-ФЗ) земли лечебнооздоровительных местностей и курортов предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека. 

В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

В соответствии с частью 3 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов 8 земельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебнооздоровительных местностей и курортов). 

Спорный земельный участок расположен в границах второй зоны горно-санитарной охраны - для охраны береговой полосы Чёрного моря и грязевых месторождений, но за пределами береговой полосы. Спорный земельный участок не является объектом культурного наследия, факт нахождения участка в границах зоны охраны культурного наследия « » (Братская могила Советских воинов) не препятствует его использованию при условии выполнения требований законодательства (выполнение земляных работ в присутствии археолога). 

Данные выводы суда первой инстанции судом апелляционной инстанции правильно были признаны противоречащими материалам дела и не соответствующими установленным по делу обстоятельствам. Как усматривается из письма администрации муниципального образования Темрюкский район от 11 марта 2022 года № 07-2789/28, согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24 декабря 2012 года № 1597 «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курортов местного значения Темрюкского района в Краснодарском крае» с учётом изменений внесённых постановлением главы администрации Краснодарского края от 23 августа 2016 года № 636 «О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 24 декабря 2012 года № 1597 «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курортов местного значения Темрюкского района в Краснодарском крае» земельный участок с кадастровым номером расположен в границах второй зоны горно-санитарной охраны курорта местного значения (зона ограничений). Поскольку спорный земельный участок расположен в границах второй зоны округа горно-санитарной охраны курортов местного значения Темрюкского района в Краснодарском крае, он в силу закона является особо охраняемой природной территорией и приватизации не подлежит.

Определение ВС РФ по  делу № 18-КГ23-73-К4 от 08.08.2023