Приемка товара с нарушением процедуры – риски не взыскать убытки

Главная Юридические новостиПриемка товара с нарушением процедуры – риски не...
Приемка товара с нарушением процедуры – риски не взыскать убытки

Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.
Судами установлено и не опровергнуто истцом отсутствие в материалах дела доказательств соблюдения согласованного в договоре порядка приемки товара с соответствующим оформлением ее результатов.
После возвращения продукции на территорию Российской Федерации истец в одностороннем порядке провел мероприятия по проверке качества товара и последующему обеззараживанию. При этом ответчик не приглашался на отбор проб, который был произведен самостоятельно истцом, и не извещался об этом. Согласно протоколам испытаний от 02.10.2017 г. N 17-21961 и N 21962 в отношении метода отбора проб информация не предоставлена и указано, что испытательный центр ФГБУ "Брянская МВЛ" не несет ответственность за отбор образцов.
Более того, претензия была направлена ООО "Смоленск Агро Экспорт" 24.10.2017 г. в адрес ООО "Карамышевское", то есть уже после обеззараживания (акт от 16.10.2017 г.).
В соответствии с положениями Федерального закона 21.07.2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата, который выдается на основании заявления участника внешнеэкономической деятельности, к которому прилагаются документы, свидетельствующие о качестве зерна.
Фитосанитарный сертификат - документ международного образца, который выдан национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, сопровождает партию подкарантинной продукции, удостоверяет соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.
ООО "Смоленск Агро Экспорт" не представило объяснений того, каким образом в отсутствие документов, подтверждающих надлежащее качество зерна, транспортное средство, его перевозящее, прибыло на границу с Польшей, как и не представило информации о самом транспортном средстве и его маршруте.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что истец не представил достоверных доказательств о поставке ему ООО "Карамышевское" зерна ненадлежащего качества, и сделали правомерный вывод об отсутствии условий для взыскания убытков.
Довод ООО "Смоленск Агро Экспорт" о том, что суд апелляционной инстанции необоснованно не принял во внимание две представленные обществом декларации на товары с отметкой таможенного органа "выпуск разрешен" в отношении иных партий товара, отклоняется, поскольку данные декларации могут лишь свидетельствовать о реализации истцом на экспорт товара и не подтверждают того, что спорный товар до его передачи истцу не соответствовал условиям договора поставки.

Постановление АС Центрального округа от 1 октября 2018 г. по делу N А62-394/2018