Хранить копии трудовых книжек для подтверждения выплат по больничным не нужно

Главная Юридические новостиХранить копии трудовых книжек для подтверждения выплат по больничным не нужно
Хранить копии трудовых книжек для подтверждения выплат по больничным не нужно

Хранить копии трудовых книжек для подтверждения выплат по больничным не нужно

Вывод можно сделать, проанализировав отказное определение ВС РФ. Он обратил внимание, что ни законодательством об обязательном страховании, ни трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя изготавливать и хранить копии трудовых книжек уволенных сотрудников. В ходе выездной проверки ФСС отказал в принятии к зачету расходов по больничным, поскольку страхователь не располагал копиями трудовых книжек. Организация оспорила это решение в суде. ВС РФ поддержал работодателя, отметив следующее. При обращении в фонд за выплатой пособия по временной нетрудоспособности организация подала включенные в перечень документы, которые должен представить страхователь. Дополнительные документы, необходимые для проведения проверки, фонд не истребовал. Он также не установил, что был нарушен порядок определения страхового стажа работников.

Определение ВС РФ от 01.08.2016 N 307-КГ16-8836

За исполнением решения третейского суда можно идти напрямую в арбитражный суд

Предварительно направлять претензию контрагенту для принудительного исполнения решения третейского суда не нужно. В данном случае гражданско-правовой спор отсутствует: третейский суд окончательно разрешил дело, а заявление о выдаче исполнительного листа связано с неисполнением этого решения. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа. Вместе с тем в практике пока нет единого подхода. Так, Арбитражный суд Кировской области счел, что по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда необходимо соблюдать досудебный порядок (Определение от 08.06.2016 по делу N А28-6787/2016). Аналогичной позиции придерживается и Арбитражный суд Московской области (Определение от 19.08.2016 по делу N А41-36154/16). Рассмотренный вопрос актуален, поскольку с 1 июня этого года по общему правилу досудебный (претензионный) порядок

урегулирования споров стал обязательным в арбитражном процессе.

Постановление АС Московского округа от 21.07.2016 по делу N А40-132970/16

Условие договора о единовременной плате за пользование кредитом недействительно

В кредитном договоре была предусмотрена в том числе единовременная плата за пользование денежными средствами. По мнению банка, она взималась за предоставление кредита по более низкой процентной ставке. При рассмотрении дела установлено, что эта плата фактически была комиссией за стандартные действия банка - открытие кредитной линии. Они не создавали для компании-заемщика дополнительного блага, не являлись самостоятельной услугой. Кассация подтвердила, что условие о единовременной плате недействительно. Суды, в частности ВС РФ и ВАС РФ, уже неоднократно применяли вывод о том, что условия кредитного договора об уплате комиссии за совершение стандартных действий недействительны. Это касается действий, без которых банк не смог бы заключить и исполнить договор.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 29.07.2016 по делу N А28-9698/2015

При сокращении не требуется предлагать сотруднику должности временно отсутствующих коллег

Если должность замещает работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, она не считается вакантной. Суд указал, что работодатель не обязан предлагать временно свободные должности сотруднику, увольняемому по сокращению численности или штата. Отметим: когда такие должности не предложены, суды, как правило, признают увольнение правомерным. Однако встречался и противоположный подход.

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.07.2016 по делу N 33-5032/2016

Комиссионер не включает в базу по НДС компенсацию расходов на исполнение поручения

Вывод следует из постановления суда. Он указал, что суммы, полученные организацией в оплату расходов на исполнение комиссионного поручения, носят транзитный характер. Доходом или авансом комиссионера они не являются. А значит, такая компенсация не признается объектом налогообложения.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.08.2016 по делу N А32-35378/2015

Сотрудник не доказал, что работодатель вынудил его уволиться, - договор расторгнут законно

Увольнение по инициативе работника допустимо, если он добровольно подает заявление об уходе. Когда истец утверждает, что написал заявление под давлением, он должен это доказать. Такого подхода придерживаетсяПленум ВС РФ. Если понуждение к увольнению не доказано, договор расторгнут правомерно.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2016 N 33-24130/2016

Техдокументы переданы не вовремя, но работы выполнялись - за просрочку придется заплатить

Нарушив сроки выполнения работ, субподрядчик уплатил неустойку. По его мнению, просрочка возникла из-за генподрядчика, который поздно предоставил техдокументацию и передал строительную площадку. Суд с этим не согласился. Субподрядчик не доказал, что уведомил генподрядчика о приостановлении работ до того, как тот предоставит техническую документацию и передаст строительную площадку. Он продолжал выполнять работы. Соответственно, оправдывать просрочку нарушениями, допущенными генподрядчиком, нельзя.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.08.2016 по делу N А73-6996/2015