Доходы от выдачи независимой гарантии учитывают равномерно в течение срока ее действия

Главная Юридические новостиДоходы от выдачи независимой гарантии учитывают равномерно в течение срока ее действия
Доходы от выдачи независимой гарантии учитывают равномерно в течение срока ее действия

Доходы от выдачи независимой гарантии учитывают равномерно в течение срока ее действия

Поскольку правило касается гаранта, применяющего метод начисления, неважно, когда поступила оплата услуг. Полагаем, если применяется кассовый метод, при расчете налога на прибыль вознаграждение признают в составе доходов на дату фактического поступления денег на расчетный счет или в кассу гаранта.

Письмо Минфина России от 18.12.2015 N 03-03-06/2/74488

Если авиабилет составлен на иностранном языке, для получения вычета по НДС нужен перевод

Такую позицию снова высказал Минфин. На русский язык достаточно перевести только те сведения электронного билета, которые требуются для применения вычета. В новом письме ведомство отметило, что сделать перевод могут сотрудники налогоплательщика, если это входит в их должностные обязанности.

Письмо Минфина России от 09.12.2015 N 03-07-14/71801

Положительную курсовую разницу от продажи валюты фирма на УСН включает в доходы

Требование установлено в НК РФ. Отрицательную разницу признать затратами нельзя, даже если выбран объект "доходы минус расходы", поскольку в кодексе такая возможность не предусмотрена.

Письмо Минфина России от 11.12.2015 N 03-11-06/2/72886

Госпошлину не вернут, даже если в регистрации права собственности на недвижимость отказано

Отказ регистрирующего органа должен быть обоснованным. При повторном обращении за регистрацией придется вновь заплатить госпошлину. Подобной позиции по вопросу о возврате пошлины придерживается и КС РФ.

Письмо Минфина России от 14.12.2015 N 03-05-06-03/72948

Предприниматель лишится муниципальной земли, которую он получил не от собственника

Учреждение, получившее землю в постоянное (бессрочное) пользование, передало участок ИП по договору на размещение и эксплуатацию быстровозводимых объектов (торговой палатки). ВС РФ указал, что собственник вправе взыскать с ИП неосновательное обогащение и потребовать освободить участок.

Суд отметил: лицо, у которого земля находится в постоянном (бессрочном) пользовании, не может ей распоряжаться. Ранее ВАС РФпризнавал право на подачу негаторного иска за собственником, сдавшим имущество в аренду.

Определение Верховного суда РФ от 22.12.2015 N 306-ЭС15-12164

Сотрудника можно уволить за прогул, если отсутствие на работе по болезни не доказано

Медицинское обследование работник прошел по своей инициативе, а его плохое самочувствие не было подтверждено больничным. В этом случае причины, по которым сотрудник несколько дней отсутствовал на работе, признаются неуважительными. Увольнение за прогул законно.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.04.2015 по делу N 33-3396/2015

При передаче заказчиком-застройщиком части объекта государству НДС принимается к вычету

Даже если инвестор является заказчиком и застройщиком, безвозмездная передача части объекта в федеральную собственность облагается НДС.

Письмо Минфина России от 24.12.2015 N 03-07-15/75881

Действие лицензии закончилось - нулевая ставка НДС при продаже драгметаллов не применяется

Организация реализовывала банку добытые драгметаллы уже после окончания срока действия лицензии и применяла нулевую ставку, заявляя к вычету "входной" НДС по переработке. Кассация, в отличие от судов нижестоящих инстанций, признала эти действия неправомерными.

АС Восточно-Сибирского округа сослался на подход ВАС РФ: ставку НДС 0% вправе применять только те лица, которые признаются субъектами добычи и производства драгметаллов, т.е. имеют лицензию на пользование недрами. Поскольку налогоплательщик продавал полезные ископаемые, когда лицензии на добычу уже не было, применять нулевую ставку он не мог. Значит, в этом случае должно действовать общее правило: реализация драгметаллов банкам не облагается НДС, и вычет "входного" налога заявить нельзя.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2015 по делу N А58-6116/2014