Земельные споры

Главная

>

Юридические услуги

>

Земельные споры

Your Image

Адвокаты по земельным спорам

Споры о правах на земельный участок разрешаются по месту нахождения объекта в силу исключительной подсудности, между тем, иски о недействительности сделки в отношении земельного участка разрешаются по общим правилам подсудности, т.е. по месту нахождения ответчика.

Между гражданами распространены споры о границах смежных земельных участков. В частности, данный спор возникает, когда строится жилой дом или иной объект недвижимости, нарушая противопожарное расстояние от границы соседнего земельного участка. Здесь нужно учитывать, что само по себе несоблюдение противопожарного расстояния от объекта до границы участка соседнего участка и до принадлежащего соседнего жилого дома, не является безусловным основанием для удовлетворения иска о сносе объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения иска, если при этом нарушается право собственности.

Использование земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется на основании оформленных в установленном Правительством Москвы порядке документы.

Данные документы являются основанием для возникновения прав на земельный участок, в том числе договоры купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования и иные договоры и (или) соглашения, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования земельным участком, а также решения Правительства Москвы (уполномоченного им органа).

Использование же земельных участков находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю предусматривает административную ответственность.

Отсутствие права собственности либо права аренды на земельный участок еще не свидетельствует об отсутствии фактического использования земельного участка, если на данном земельном участке расположен объект недвижимости, поскольку осуществление права собственности на объект недвижимости невозможно без использования необходимого для этого земельного участка.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность