Таможенные споры

Главная

>

Юридические услуги

>

Таможенные споры

Your Image

Адвокаты по таможенным спорам

Таможенные отношения регулируются Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, а также иными международными договорами. Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с ввозом товаров и их вывозом из России, как части территории Союза.

Правила определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, установлены главой 5 Таможенного кодекса ЕЭС и правовыми актами Комиссии для обеспечения единообразного применения положений данной главы. Таможенная стоимость ввозимых товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Основная масса споров с таможенными органами касается правильности определения таможенной стоимости ввозимых товаров. В таможенных отношениях действует презумпция достоверности информации (документов, сведений), представленной декларантом в ходе таможенного контроля, бремя опровержения которой лежит на таможенном органе.

Декларант в целях обоснования таможенной стоимости товара обязан представить доказательства совершения сделки, на основании которой приобретен данный товар, в любой не противоречащей закону форме. В случае, если этого не сделано или ценовая информация расходится с количественными характеристиками товара, или отсутствует информация об условиях поставки и оплаты товара, то таможенная стоимость не является подтвержденной.

Между тем, установление некоторых недостатков в оформлении документов (договоров, спецификаций, счетов на оплату ввозимых товаров и др.) в соответствии с установленными требованиями, но пор существу не опровергающих факт заключения сделки на определенных условиях, само по себе не может являться основанием для вывода о нарушении требований закона об определении таможенной стоимости.

Таможенный орган не вправе отклонить указанную сторонами внешнеторговой сделки цену ввозимых товаров лишь по причине несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем по сравнению с ценами на подобные ввозимые товары или ее отличия от уровня цен, установившегося во внутренней торговле, если цена не отличается существенным образом.

Если выявлено существенное расхождение указанной декларантом стоимости сделки от ценовой информации по сделкам с идентичными или однородными товарами, ввезенными при сопоставимых условиях, то данный факт может рассматриваться в качестве одного из признаков недостоверного определения таможенной стоимости. Декларант вправе представить дополнительные документы, сведения и пояснения, относительно заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.