УСЛУГИ АДВОКАТА

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

АДВОКАТСКАЯ ГРУППА

ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ

Юридические услуги с 2002 г.

+7 (495) 762-10-59
+7 (909) 909-85-33
email: info@law-corporation.ru

г. Москва, Марксистская ул. 3-1

график работы с 09.00-21.00 без выходных
Прием по предварительной записи

Строительные споры

Главная

>

Юридические услуги

>

Строительные споры

Your Image

Адвокаты по строительным спорам

Соответственно, строительство на чужом земельном участке, т.е. без разрешения собственника образует противоправное поведение фактического застройщика и, как следствие, признание возведенного объекта недвижимости самовольной постройкой, которая подлежит сносу по иску собственника.

Между тем, снос недвижимого имущества является крайней мерой, когда устранение последствий нарушения невозможно иным способом, а сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, и эти нарушения являются неустранимыми.

В силу этого, в целях определения последствий возведения самовольной постройки юридически значимым обстоятельством выступает факт неустранимости допущенных при ее возведении нарушений либо возможности приведения постройки в соответствие с установленными требованиями.

Самовольной постройкой может быть также признан объект, хотя и построенный без нарушения права собственности на земельный участок, но возведенный с нарушением разрешенного права использования данного земельного участка, либо с существенным нарушением градостроительных норм и правил, либо без получения разрешения на строительство. Градостроительный кодекс РФ предусматривает случаи, когда выдача разрешения на строительство не требуется.

Нужно обратить внимание, что составная часть единого объекта недвижимости не может быть признана самостоятельным объектом недвижимости и поэтому не может иметь самостоятельную юридическую судьбу, т.е. составная часть единого объекта не может быть признана самовольной постройкой.

Например, высоковольтная линия электропередачи представляет собой единый объект вещных прав, ее составные части (в частности, опоры) не являются самостоятельными объектами недвижимости, поэтому, они не могут быть признаны самовольными постройками.

Закон предусматривает возможность для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, а в предусмотренных законом случаях и во внесудебном порядке за лицом, в чьем законном ведении находится земельный участок, где возведена постройка, при одновременном соблюдении определенных условий.

земельный участок допускает строительство на нем данного объекта;

постройка соответствует установленным требованиям;

сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.