Юридическая подготовка и составление документов

Главная Юридические услугиЮридическая подготовка и составление документов

Составлением документов юридического характера должны заниматься профессиональные юристы, в частности, адвокаты. Приглашение адвокатов обеспечит квалифицированное, основанное на нормах действующего права, написание текстов различных документов.
Адвокаты являются независимыми советниками в области права, что означает объективный подход к каждой юридической ситуации, всесторонний анализ всех обстоятельств возникшего спора, учет судебной практики при составлении искового заявления в суд или возражений на исковое заявление.
Гражданский оборот обеспечивается договорами (сделками). Договоры служат источником возникновения взаимных прав и обязанностей сторон сделки, соответственно, юридически правильно составленный договор правильно отразит волю каждого из участника сделки на возникновение именно тех обязательств, которые были мотивом для вступления в договорные обязательства. Стабильность гражданского оборота зависит от стабильности гражданско-правовых договоров.
Обязательства, вытекающие из договоров, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с законом и условиями сделки. В противном случае, сторона, нарушившая свои обязательства, несет риск наступления неблагоприятных последствий, в виде привлечения к гражданско-правовой ответственности, а также в виде возмещения возникших по ее вине убытков.
Никто не вправе действовать недобросовестно в рамках договорных отношений, по общему правилу все участники гражданских отношений являются добросовестными партнерами, но иное может быть доказано заинтересованной стороной. Добросовестность участников сделки предполагается.
В последнее время активно применяется конструкция злоупотребления правом в гражданском обороте. Злоупотребление правом означает, что никто не может действовать во вред другому участнику сделки, хотя формально его действия выглядят законно.
В целях квалификации сделки как совершенной со злоупотреблением правом должны быть представлены доказательства того, что, совершая оспариваемую сделку, стороны или одна из них намеревались реализовать какой-либо противоправный интерес. Нужно обратить внимание, что обращение истца в суд за защитой нарушенных прав о злоупотреблении принадлежащими ему правами по смыслу статьи 10 ГК РФ не свидетельствует.
Действующим законодательством и сложившейся судебной практикой не допускается попустительство в отношении противоречивого и недобросовестного поведения субъектов хозяйственного оборота, не соответствующего обычной коммерческой честности (правило эстоппель). Таким поведением является, в частности, поведение, не соответствующее предшествующим заявлениям или поведению стороны, при условии, что другая сторона в своих действиях разумно полагалась на них.
Добросовестность при осуществлении гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей предполагает поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующее ей. При этом установление злоупотребления правом одной из сторон влечет принятие мер, обеспечивающих защиту интересов добросовестной стороны от недобросовестного поведения другой стороны. Злоупотребление правом при совершении сделки является нарушением запрета, установленного в ст. 10 ГК РФ. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2016 по делу N 33а-45973/2016
Осуществление субъективного права в противоречии с его назначением, имеет место в случае, когда субъект поступает вопреки норме, предоставляющей ему соответствующее право, не соотносит поведение с интересами общества и государства, не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность.
Свобода договора, предполагая, что стороны действуют по отношению друг к другу на началах равенства и автономии воли и определяют условия договора самостоятельно в своих интересах, при этом не означает, что стороны при заключении договора могут действовать и осуществлять права по своему усмотрению без учета прав других лиц (своих контрагентов), а также ограничений, установленных законами.