УСЛУГИ АДВОКАТА

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

АДВОКАТСКАЯ ГРУППА

ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ

Юридические услуги с 2002 г.

+7 (495) 762-10-59
+7 (909) 909-85-33
email: info@law-corporation.ru

г. Москва, Марксистская ул. 3-1

график работы с 09.00-21.00 без выходных
Прием по предварительной записи

Договорные споры

Главная

>

Юридические услуги

>

Договорные споры

Your Image

Адвокаты по договорным спорам

Договор (соглашение, контракт) представляет собой сделку двух или более лиц, влекущую возникновение определенных юридических последствий для участников данной сделки, которые выражаются во взаимных обязательствах и требованиях сторон сделки.

Соответственно, если соглашение не влечет правовых последствий, то данное соглашение нельзя назвать сделкой в юридическом смысле. Сделка может быть заключена в интересах третьего лица, сделка может быть односторонней, если для ее совершения достаточно волеизъявления одного лица (например, дарение, завещание).

(например, дарение, завещание). Закон предусматривает правила заключения, исполнения договоров, а устанавливаются основания ничтожности, недействительности сделок. В частности, сделка может быть признана недействительной в силу неспособности гражданина понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК РФ).

Причем, неспособность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими является юридическим критерием недействительности сделки. И в отличие от признания гражданина недееспособным ( статья 29 Гражданского кодекса Российской Федерации) наличие психического расстройства (медицинский критерий) в качестве обязательного условия для признания сделки недействительной в этом случае не предусмотрено. (Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2015 N 78-КГ15-19).

А имущество, отчужденное лицом, не понимавшим значение своих действий и не способным руководить ими, может быть истребовано и от добросовестного приобретателя (Определение ВС РФ РФ от 03.04.2018 N 2-КГ18-1).

Нужно обратить внимание, что нотариальное удостоверение сделки не является обстоятельством, гарантирующим, что данная сделка не может быть оспорена по основаниям п.1 ст.177 ГК РФ (неспособность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими).

Причем, обжалование действий нотариуса по удостоверению сделки не является необходимым условием для признания этой сделки недействительной в судебном порядке на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ. (Определение ВС РФ от 10.07.2020 N 305-ЭС20-5407).

В то же время, заблуждение гражданина относительно правовых последствий сделки не может выступать основанием для признания ее недействительной по статье 178 ГК РФ. Заблуждение относительно природы сделки ( статья 178 ГК РФ) является основанием для недействительности сделки, которое выражается в том, что лицо совершает не ту сделку, которую пыталось совершить (например, желая, что заключает договор ссуды, дарит вещь).

силу диспозитивности гражданского законодательства, стороны могут заключить сделку, которая прямо не предусмотрена законом, но не нарушающая общих принципов законодательства, Итак, как видно, вступление в договорные отношения возлагает определенные обязательства и несет определенные риски, что предполагает участие специалиста в области права с целью предварительной оценки договоров, в которые предлагается войти.