Заключение договора аренды земельного участка

Главная ПубликацииЗаключение договора аренды земельного участка

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

(Постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2012 г. по делу N А40-83863/11-139-710)

Как следует из материалов дела и установлено судами, общество является собственником здания площадью 869,5 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Большая Дорогомиловская, д. 12-А, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от 03.12.2010 серии 77-АМ N 702746 (регистрационная запись от 15 октября 2003 года N 77-01/30-843/2003-664).

09.09.2010 г. заявитель обратился в службу "Одного окна" Департамента земельных ресурсов города Москвы по вопросу оформления земельно-правовых отношений, а именно: заключения договора аренды сроком на 49 лет на земельный участок площадью 519 кв. м (0,0519 га) с кадастровым номером 77:07:0007003:39, под принадлежащим ему зданием. Письмом от 16.06.2011 N 33-5т7-954/10-(0)-1 обществу отказано в заключении договора аренды на 49 лет по причине отрицательного заключения Префектуры ЗАО г. Москвы. Полагая, что Департамент необоснованно отказал в оформлении земельно-правовых отношений, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании данного решения незаконным.

В соответствии с частью 4 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основаниями для признания решения и (или) ненормативного правового акта незаконными является несоответствие их закону или иному нормативному акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как усматривается из материалов дела, заявитель как собственник объекта недвижимости, расположенного на территории земельного участка с кадастровым номером 77:07:0007003:39, обратился в ДЗР г. Москвы с заявлением об оформлении договора аренды на указанный земельный участок.

Согласно части 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Кроме того, в связи с наличием арендных отношений между обществом и ДЗР г. Москвы по ранее заключенному Договору аренды земельного участка от 24.10.2001 N М-07-505162, общество в силу пункта 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), имело право на преимущественное заключение договора на новый срок.

Таким образом, заявитель обладал исключительным правом на оформление земельно-правовых отношений в отношении испрашиваемого участка. Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что при подаче заявления в Департамент обществом представлены все необходимые и достаточные для принятия решения о заключении договора аренды документы, основания для отказа в заключении договора аренды земельного участка отсутствовали, в том числе и предусмотренные пунктом 4 статьи 28 ЗК РФ.

При этом, положения пункта 4 статьи 28 ЗК РФ являются общими как для случаев предоставления земельных участков в собственность, так и в случае оформления на них договоров аренды, что следует из положения пункта 1 статьи 28 и наименования статьи 28 ЗК РФ "Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", т.е. как права собственности, так и права аренды или постоянного (бессрочного) пользования.