Заказчик вправе отказаться от исполнения договора

Главная ПубликацииЗаказчик вправе отказаться от исполнения договора

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2016 N Ф05-13954/2016
В силу положений статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, чего в настоящем случае сделано не было.
С учетом изложенного антимонопольным органом правомерно установлено, что на момент расторжения государственного контракта каких-либо нарушений со стороны исполнителя не было, а государственным заказчиком не приняты в учет действия третьего лица, направленные на выполнение работ, предусмотренных контрактом.
Также суды отметили, что учреждение не указало, какие его права и законные интересы затронуты тем, что третье лицо не признано недобросовестным поставщиком и не включено в соответствующий реестр, и к восстановлению какого права может привести удовлетворение заявленного им требования.
Выводы судов основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах и соответствуют положениям действующего законодательства. Оснований для иной оценки у суда кассационной инстанции не имеется.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2016 N Ф05-6235/2016
Суды первой и апелляционной инстанций, правомерно удовлетворили заявленные исковые требования, поскольку пришли к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для их удовлетворения.
При этом судами правомерно было указано на то, что оснований для одностороннего отказа от исполнения указанного контракта у заказчика не имелось, а бездействие со стороны заказчика (оставление многочисленных обращений исполнителя без ответов), явились препятствием для возобновления исполнения заключенного между сторонами контракта.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.09.2015 N Ф05-12693/2015
Суды, исходя из конкретных обстоятельств дела, учитывая условия контракта по порядку проведения экспертизы, установив, что в нарушение установленного порядка предусмотренная контрактом экспертиза проведена в отсутствии представителя поставщика, что привело к неправильным выводам о несоответствии товара по качеству, необоснованному отказу заказчика от контракта и неисполнению заказчиком своих обязательств по контракту, пришли к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требования и признании недействительным одностороннего отказа заказчика от исполнения государственного контракта

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.09.2015 N Ф05-9847/2015
Требование о расторжении государственного контракта заявлено по основанию, предусмотренному пп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.
Признавая, что истец не доказал существенность нарушения контракта ответчиком, первая и апелляционная инстанции не выяснили с достаточной полнотой обстоятельства заключения и исполнения ответчиком спорного контракта.
При новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное; определить предмет доказывания по делу, в который обязательно включить предмет контракта и сроки исполнения обязательств по контракту, вид и объем услуг (работ), выполнение которых было поручено ответчику в соответствии с контрактом, и установленный сторонами срок выполнения этих услуг (работ), объем и качество услуг (работ), фактически оказанных ответчиком по контракту, дата принятия истцом в предусмотренном контрактом порядке оказанных ответчиком услуг (работ); исходя из установленных обстоятельств дела, принять решение по требованию о расторжении государственного контракта.