Юридические услуги

Главная ПубликацииЮридические услуги

Законодательство РФ указывает, что в арбитражных судах право представлять интересы могут лишь лица, имеющие высшее юридическое образование, аналогичное правило установлено для осуществления представительства в системе судов общей юрисдикции, начиная с судов апелляционной инстанции.

Данные правила устанавливают принцип профессионального представительства в судах. Это правило призвано ограничить участие в судах лиц, которые не имеют соответствующей квалификации, т.е. юридического образования.

Данное правило, безусловно, заслуживает одобрения, но представителям, не имеющих статус адвоката, приходится каждый раз предъявлять в суде диплом о наличии высшего юридического образования, что не совсем удобно. Адвокаты, разумеется, освобождены от такой обязанности.

Представительством в судах должны заниматься профессионалы. Это обеспечит качественную юридическую помощь в судебных тяжбах, н нужно обратить внимание, что само по себе наличие диплома юриста, к сожалению, еще не является гарантией наличия должной степени квалификации, т.к. диплом подтверждает наличие в той или иной степени (в зависимости от оценок) теоретических познаний в области права.

Как же выбрать юриста для защиты интересов в суде, особенно, если речь идет об арбитражном деле?

Полагаем, что адвокаты имеют определенное преимущество перед иными юристами, т.к. статус адвоката приобретается в соответствии с определенной процедурой (нужно выдержать достаточно сложный двухступенчатый экзамен с целью подтверждения квалификации и иметь практический опыт работы).

Соответственно, приглашение адвоката к участию в судебном процессе вселит уверенность, что делом будет заниматься квалифицированный специалист в области права. Кроме того, оптимальный способ выбрать представителя в судебное дело – это найти юриста с наличием положительной судебной практикой по похожим категориям дел.

Поэтому, успешная судебная практика – лучшая рекомендация, чтобы сделать правильный выбор, но нужно понимать, что каждый спор – это уникальные обстоятельства дела, что исключает гарантированный положительный исход дела даже при наличии похожей спорной ситуации.

Адвокаты не могут давать гарантий в успешном разрешении гражданского (арбитражного) спора, а уж тем более, адвокаты не могут гарантировать успеха в уголовном деле, это очевидно.

Конечно, не последнее место при выборе юриста имеет значение на расценки на оказание юридической помощи при выборе специалиста. Как показывает практика, гонорары адвокатов выглядят наиболее обоснованными и разумными по сравнению с ценами на юридические услуги, которые предлагаются юридическими фирмами, хотя все конечно зависит от конкретной ситуации.

Адвокатские гонорары зависят от сложности дела и объема затрачиваемого времени на оказание юридической помощи. Ценовая политика устанавливается в соглашении с доверителем. Соглашение о предоставлении юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый на взаимовыгодных условиях.

Действие данного соглашения может быть прекращено в любой момент по инициативе доверителя или по соглашению сторон. Адвокат связан условиями соглашения и обязан добросовестно действовать в целях реализации целей во исполнение которых и заключено с ним соглашение.

Статус адвоката может быть прекращен при совершении адвокатом проступка несовместимого с высоким адвокатским статусом, наличие подобной ответственности выступает дополнительной гарантией добросовестного отношения адвоката к своим обязанностям.

Адвокаты образуют корпорацию независимых советников по юридическим вопросам. Адвокаты не находятся на госслужбе и не получают зарплаты от государства, в этом проявляется независимость адвокатского сообщества от государства