Юридические услуги от адвокатов

Главная ПубликацииЮридические услуги от адвокатов

При возникновении юридических вопросов остро встает вопрос – к кому обратиться с целью получения юридической помощи? В городе Москве действует масса юридических фирм, адвокатских образований, а также юридическую помощь предлагают частные юристы.

Соответственно, нужно сделать правильный выбор субъекта оказания юридических услуг, т.к. от качества юридической помощи напрямую зависит результат, в частности, результат судебной тяжбы по гражданским спорам, по арбитражным делам или при защите по уголовным делам.

В обществе широко распространено заблуждение, что услуги адвокатов стоят дорого, т.к. адвокаты, якобы, завышают гонорары, поэтому, нужно искать юристов в юридических компаниях или частных юристов, которые могут предложить качественные юридические услуги по разумным ценам.

Объективно – адвокатские услуги не выделяются по ценовым ожиданиям среди тарифов иных участников рынка юридических услуг, более того, как показывает практика, гонорары адвокатов отличаются большей гибкостью, т.к. адвокат более самостоятелен при назначении гонорара, размер которого всегда обсуждается с доверителем.

Важным преимуществом при получении юридической помощи от адвокатов является законные гарантии неразглашения сведений, полученных от доверителя, кроме того, адвокат обладает большими полномочиями в процессе предоставления юридических услуг.

В частности, адвокаты вправе направить адвокатский запрос с целью получения необходимых сведений и документов, которые могут быть использованы в интересах доверителя при представительстве в суде.

Адвокаты вправе выступать в суде на основании ордера, выдача доверенности необходима при ведении дел в арбитражных судах, и, если необходимы специальные полномочия в судах общей юрисдикции (например, право на подписание искового заявление и подача его в суд). Поэтому, если нет надобности в получении доверенности, то это экономит время и деньги при оформлении полномочий.

Основным неоспоримым преимуществом услуг адвокатов – гарантии получения юридической помощи от квалифицированного специалиста, имеющего высшее юридическое образование и, главное – опыт работы в области права.

Хотя, здесь могут возразить, что и сотрудники юридических компаний также являются грамотными специалистами. Безусловно, в настоящее время имеются юридические фирмы, в которых трудятся квалифицированные специалисты в области права.

Между тем, к сожалению, имеет место быть и обратное, когда доверители получают некачественную юридическую помощь и вынуждены обращаться в суд с целью возврата уплаченных денег по договору оказания юридических услуг.

Анализ базы судебных решений показывает, что ни одно адвокатское образование не вовлечено в подобные процессы с своими доверителями, что доказывает гарантии квалифицированной юридической помощи от адвокатов и добросовестность адвокатов.

Адвокаты заботятся о своей репутации, статус адвоката может быть прекращен в случае совершения адвокатом проступка несовместимого с высоким статусом адвоката. Цель адвоката состоит в том, чтобы после окончания действия соглашения и при завершении процесса оказания юридической помощи доверитель был удовлетворен уровнем адвокатской помощи.

В настоящее время идет реформа рынка оказания юридической помощи, первые результаты данной реформы – это введение обязательности наличия высшего юридического образования при представительстве в арбитражных судах во всех инстанциях и при ведении дел в судах общей юрисдикции, начиная с апелляции.

Безусловно, это разумное нововведение, т.к. представлять интересы в судах, а тем более в арбитражных судах, должны профессиональные юристы, однако, наличие диплома само по себе еще не означает, что обладатель диплома о юридическом образовании является практикующим юристом.

Таким образом, обращение к адвокатам для получения квалифицированной юридической помощи – это правильный выбор, вселяющий уверенность, что юридические проблемы будут разрешены с помощью независимого специалиста в области права. Нужно помнить, что в судебном процессе очень многое зависит от квалификации представителя стороны по делу.