Юридические услуги адвоката

Главная ПубликацииЮридические услуги адвоката

Оказание юридической помощи (предоставление юридических услуг) осуществляется на основании соглашения (договора), заключаемого между лицом, которому оказывается помощь и адвокатом, данное соглашение заключается в письменной форме, однако, отсутствие письменной формы само по себе не влечет недействительности (незаключенности) данного соглашения.

Соглашение с адвокатом – это сугубо конфиденциальный документ, доступ к которому ограничен законом, содержание данного документа не подлежит разглашению без разрешения лица, в интересах которого оно заключено. Никто не может потребовать предоставления соглашения с адвокатом, в том числе судебные и правоохранительные органы.

Адвокатская тайна включает в себя все сведения, ставшие известны независимому советнику по правовым вопросам при осуществлении адвокатской деятельности, даже сам факт обращения к адвокату уже защищен адвокатской тайной.

Это очень серьезные гарантии независимости адвокатуры. Адвокат имеет независимый статус при оказании юридических услуг, что обеспечивает объективную юридическую оценку ситуации и создает предпосылки для выстраивания независимой позиции.

На основании соглашения адвокат выписывает ордер, а в необходимых случаях на имя адвоката оформляется доверенность, например, в целях участия адвоката в арбитражном суде, либо в целях наделения адвоката полнотой процессуальных прав для участия в судебном процессе, т.к. только доверенность дает право подписать исковое заявление и подать его в суд.

Доверенность адвокату также потребуется, чтобы совершить иные действия, а именно, подписать апелляционную (кассационную) жалобу, и жалобу в порядке надзора. Признать иск, отказаться от иска, заключить мировое соглашение, полный перечень правомочий, для которых необходима доверенность, указан в процессуальном законодательстве.

Ордер достаточен для участия адвоката в качестве защитника в уголовном процессе, и в процессе о привлечении к административной ответственности. Но, если в уголовном деле возникает необходимость предъявления гражданского иска, то адвокату также необходима доверенность для совершения данного процессуального действия. В арбитражном суде адвокат всегда действует на основании доверенности, ордер в арбитражном процессе не выписывается.

В соглашении должен быть согласован предмет договора, т.е. указан конкретный вид юридической помощи, который будет оказан адвокатом в рамках исполнения своих обязательств перед доверителем, в соглашении обязательно указывается цена – гонорар адвоката, порядок выплаты гонорара.

Услуги адвоката носят возмездный характер, но в случаях, установленных законом, для отдельных категорий граждан услуги адвоката могут быть безвозмездными. Действуя в качестве представителя в гражданском суде или в качестве защитника в уголовном деле, адвокат прилагает все усилия для достижения положительного исхода для своего подзащитного, но адвокат не может предвосхищать исход судебной тяжбы, а тем более и результат уголовного дела.

Анализ адвокатской практики показывает, что своевременное приглашение адвоката к защите по уголовному делу позволяет существенно повысить вероятность благополучного исхода (отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела, оправдательный приговор) и (или) снизить риски ухудшения положения подзащитного (переквалификация на более тяжелую статью, обвинение в иных преступлениях).

Поэтому, несмотря на обвинительный уклон правоохранительной и судебной системы, не стоит пренебрегать помощью адвоката. Правоохранительные органы охраняют правопорядок, борясь с преступностью, в то же время, адвокатское сообщество призвано исключить злоупотребления в процессе правоохранительной и судебной деятельности в процессе привлечения к уголовной ответственности. Адвокатская деятельность в рамках уголовной защиты направлена на опровержение обвинения, которое не доказано стороной обвинения (прокурором, следователем).