Выполнение работ в полном объеме к моменту рассмотрения иска о расторжении договора исключает основания для расторжения исполненного договора, хотя и с нарушением сроков исполнения

Главная ПубликацииВыполнение работ в полном объеме к моменту...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Договор судом может быть расторгнут только по заявленным основаниям, так как расторжение договора в судебном порядке в силу пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно только после получения истцом отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучение ответа в срок, следовательно, договор может быть расторгнут только по основанию, которое указывалось в качестве такового истцом в уведомлении о расторжении договора.

В данном случае спорным являлось выполнение ответчиком договорного обязательства по выполнению проектной документации.

Если будет установлено, что работы по государственному контракту выполнены исполнителем в полном объеме до расторжения контракта и предъявлены заказчику к приемке, то есть основное контрактное обязательство подрядчика прекращено исполнением, то контракт не может быть расторгнутым в связи с нарушением сроков выполнения работ или неисполнения другого договорного обязательства в установленный срок.

Выполнение работ в полном объеме к моменту рассмотрения иска о расторжении договора, хоть и за пределами согласованных сторонами сроков, является препятствием к удовлетворению иска о расторжении договора, поскольку если одной из сторон обязательства выполнены в полном объеме, а второй стороной не выполняются встречные обязательства, договор не может быть расторгнут по инициативе уклоняющейся от исполнения обязательств стороны.

Не имеет правового значения для расторжения договора в таком случае и нарушение обязательства по предоставлению обеспечения контракта по истечении срока действия банковской гарантии, поскольку само обязательство по выполнению работ, обеспечивавшееся банковской гарантией, уже исполнено в полном объеме. Такие выводы были сделаны в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2016 N Ф05-13888/2016.

Если арендатор после расторжения договора фактически земельным участком не пользовался, вернул участок арендодателю, это означает отсутствие оснований для удержания арендодателем суммы, перечисленной арендатором в качестве арендной платы, поскольку арендатору фактически не было представлено встречное исполнение в виде использования земельного участка. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2016 N Ф05-11601/2016).

Если нарушение срока выполнения работ по государственному контракту произошло вследствие действий самого заказчика, то вина исполнителя в данном нарушении отсутствует. При таких обстоятельствах, основания для взыскания процентов с исполнителя отсутствуют. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2016 N Ф05-12579/2016).

Застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения участником долевого строительства требования о погашении задолженности по уплате цены договора.

В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения (пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

В силу статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

В силу пунктов 1, 2 статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, в редакции, действовавшей на дату заключения договора уступки прав требования от 10.09.2012 N 4153-М, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 ГК РФ.

В случае, если направленное в адрес участника долевого строительства предупреждение о необходимости погашения задолженности им получено, однако оставлено без удовлетворения, действия застройщика по одностороннему отказу от исполнения договора участия в долевом строительстве соответствуют положениям статьи 450 Гражданского кодекса и статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Адвокатская контора. Арбитражные споры.