Вопросы субсидиарной ответственности руководителя

Главная ПубликацииВопросы субсидиарной ответственности руководителя

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц в случае, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.
При рассмотрении заявления о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности необходимо проверить наличие условий для возложения ответственности на указанное лицо, а затем определить размер ответственности контролирующего лица. В случае если на момент рассмотрения заявления размер ответственности определить невозможно, производство по заявлению подлежит приостановлению.
Соответствующие положения закона направлены на создание возможности разрешить вопрос об ответственности контролирующих должника лиц, не дожидаясь окончательного формирования конкурсной массы, что позволяет более эффективно, с одной стороны, конкурсному управляющему отстаивать права кредиторов, а с другой стороны, ответчикам формировать защитную правовую позицию по обособленному спору, принимая во внимание факты, имевшие место незадолго до рассмотрения дела, что упрощает также и сбор относимых и допустимых доказательств.
Для целей удовлетворения заявления о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности по заявленным основаниям, конкурсному управляющему необходимо доказать, что отсутствие документации должника, либо отсутствие в ней полной и достоверной информации, существенно затруднило проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Привлекаемое к ответственности лицо вправе опровергнуть названную презумпцию о наличии причинно-следственной связи между несостоятельностью должника и действиями (бездействием) контролирующего лица, доказав, в частности, что отсутствие документации должника, либо ее недостатки, не привели к существенному затруднению проведения процедур банкротства, или доказав, что им приняты все необходимые меры для исполнения обязанностей по ведению, хранению и передаче документации при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась.
Само по себе образование задолженности не означает утраты платежеспособности должником. Для установления даты неплатежеспособности должника наличие факта образования задолженности недостаточно, поскольку в указанных целях принимаются во внимание факты прекращения исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванные недостаточностью денежных средств. Кроме того, доказательств того, что образование задолженности вызвано именно недостаточностью денежных средств у должника в материалы дела не представлено. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.10.2018 N Ф05-16161/2018
Руководитель, как единоличный исполнительный орган должника, должен действовать разумно, добросовестно в интересах юридического лица. Основанием привлечения руководителя к субсидиарной ответственности являются неправомерные действия руководителя, приведшие к банкротству юридического лица, что, в свою очередь, повлекло причинение убытков кредиторам юридического лица.
Руководитель должника имел в полной мере возможность выполнить в соответствии с Законом о банкротстве обязанность по обращению в суд с заявлением должника о собственном банкротстве, но не сделал этого. Суд апелляционной инстанции суд согласился с выводом суда первой инстанции о том, что уполномоченный орган доказал наличие совокупности условий, необходимых для наступления ответственности в виде взыскания убытков. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.10.2018 N Ф05-13043/2018