Вопросы привлечения к субсидиарной ответственности

Главная ПубликацииВопросы привлечения к субсидиарной ответственности

Как предусмотрено пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 10 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), которые поданы с 1 июля 2017 года, производится по правилам Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона).
Порядок введения в действие соответствующих изменений в Закон о банкротстве с учетом Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 N 137 "О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" означает следующее.
Правила действия процессуального закона во времени приведены в пункте 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, где закреплено, что судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.
Между тем, действие норм материального права во времени подчиняется иным правилам - пункту 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие; действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Таким образом, подлежит применению подход, изложенный в пункте 2 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 N 137, по которому к материальным правоотношениям между должником и контролирующими лицами подлежит применению редакция Закона о банкротстве, действовавшая на момент возникновения обстоятельств, являющихся основанием для их привлечения к такой ответственности.
Поэтому, если действия контролирующих лиц были совершены до появления в Законе о банкротстве главы III.2, когда порядок привлечения к субсидиарной ответственности регламентировался статьей 10 Закона о банкротстве, то следует применять нормы материального права, предусмотренные старой редакцией закона, но новые процессуальные нормы.
С учетом изложенного если события, в связи с которыми поставлен вопрос о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц произошли в период действия старой редакции закона о банкротстве, хотя подача заявления о признании должника банкротом уже в период действия новых правил ФЗ N 134-ФЗ, то подлежат применению нормы закона в редакции, действующей в период совершения действий, который являются основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности.
Поэтому, к требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности в этой ситуации, подлежат применению статьи 9 и 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона о банкротстве N 134-ФЗ. Это означает, что применяются более «мягкие» правила по старой редакции закона. В этой ситуации необходимо доказывать злоупотребление правом и умысел на причинение вреда кредиторам, а это более сложная задача, чем новые правила (нормы закона).