Валютные операции и состав преступления по ст.193.1 УК РФ

Главная ПубликацииВалютные операции и состав преступления по ст.193.1 УК РФ

В ст.193.1 УК РФ содержит состав преступления, который состоит в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях о целях и назначения платежа.

Деяния по ст.193.1 УК РФ признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере - сорок пять миллионов рублей.

Задача обвинения в рамках доказывания состоит в том, чтобы доказать вывод валютных средств на счета зарубежной компании в отсутствие каких-либо оснований с предоставлением подложных документов кредитной организации.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС, коммерческими документами, используемыми при осуществлении внешнеторговой деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу союза являются: счет-фактура (инвойс), спецификации, отгрузочные и упаковочные листы и другие документы.

Согласно ч. 5 ст. 22 названного Закона агенты валютного контроля производят контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями.

Права и обязанности агентов валютного контроля и их должностных лиц предусмотрены ст. 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", здесь же приведен перечень документов, которые указанные агенты имеют право запрашивать и получать от резидентов, когда эти документы связаны с проведением валютных операций.

При совершении переводов на счета нерезидентов в иностранной валюте лицо, осуществляющее такой перевод, обязано предоставить кредитной организации подтверждающие документы и информацию относительно оснований и назначения перевода: а) справку о валютных операциях; б) документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях.

Объективная сторона преступления по ст.193.1 УК РФ включает два обязательных признака, которые должны присутствовать одновременно:

- фактическое совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов, куда валюта реально поступила

- представление кредитной организации документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода (подложные документы).

Субъективная сторона состоит в том, что обвиняемый или группа обвиняемых действуют с прямым умыслом, направленным на перечисление валютных средств в отсутствие оснований платежа. Умысел должен быть направлен на вывод валюты, что предполагает отсутствие реальных экономических оснований для платежа, в частности, фиктивность контракта, по которому перечисляются денежные средства.

Основанием для возбуждения дела будет также установление завышенной цены в контракте, по которому происходит перечисление валютных средств, в целях установления рыночной цены контракта назначается экспертиза определения рыночной цены товара, указанного в контракте.

Состав преступления образует внесение не любой заведомо ложной информации, состав будет иметь место, если представленные в банк документы будут содержать заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначениях платежа. Факт оконченного преступления – с момента зачисления денежных средств на счет нерезидента, в ином случае будет иметь место покушение.