В соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации

Главная ПубликацииВ соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром для...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно статье 39 НК РФ реализацией товаров является передача права собственности на товары другому лицу на возмездной и безвозмездной основе. Возврат товара кредитору по договору товарного кредита влечет переход права собственности на товар к кредитору (статья 822, пункт 2 статьи 819, пункт 1 статьи 807 Гражданского кодекса Российской Федерации), и в силу статьи 39 НК РФ признается реализацией.

Статьей 146 НК РФ установлено, что реализация товаров признается объектом налогообложения по НДС. Операции, не подлежащие налогообложения, а также освобожденные от налогообложения по НДС определены пунктом 2 статьи 146, статьей 149 НК РФ. Возврат товара кредитору по договору товарного кредита указанными нормами к таким операциям не отнесены.

Таким образом, операция по возврату товара по договору товарного кредита образует объект налогообложения НДС. Реализация приобретенного по договору товарного кредита товара на экспорт и его возврат кредитору не являются одной операцией. Каждая из названных операций подлежит отражению в учете и налогообложению в соответствии с положениями НК РФ.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.08.2014 N Ф03-3481/2014

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации передача прав собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг и объекты интеллектуальных прав на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг, объектов интеллектуальных прав) и являются объектом налогообложения по НДС.

Налогоплательщиком было получено неосновательное обогащение в форме сбережения имущества, состоящее в получении имущественной выгоды, при этом не понесло обычные для гражданского оборота расходы. Таким образом, взыскание неосновательного обогащения не опосредует операцию по реализации товара (работы, услуги), а является компенсацией особого рода, в связи с чем не может быть объектом налогообложения по НДС.

Сумма неосновательного обогащения в силу своей компенсационной природы должна соответствовать экономически обоснованному доходу заявителя в схожих рыночных условиях и не может быть меньше за счет исключения суммы НДС из цены, следовательно, НДС в данном случае представляет собой часть цены, а не как исчисленный налог.

В силу статьи 169 НК РФ вычет по НДС может быть применен исключительно на основании счета-фактуры, выставление которого в рассматриваемой ситуации законодательством (без наличия специальных условий) не предусмотрено. Обложение НДС сумм неосновательного обогащения в данной ситуации будет противоречить как косвенной природе налога на добавленную стоимость, так и принципу равенства налогообложения.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2015 N Ф05-12588/2015

В силу положений статей 146, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации для получения налогового вычета необходима совокупность следующих условий: осуществление операций, признаваемых объектом обложения НДС, наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих принятие товаров (работ, услуг) на учет, а также строгое соответствие выставленных счетов-фактур требованиям пунктов 5, 6 статьи 169 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор после прекращения договора имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

В силу абзаца второго статьи 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Таким образом, при передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных собственными силами или с привлечением подрядных организаций, арендатор обязан предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС.

Следовательно, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при проведении неотделимых улучшений, подлежат уплате арендатором в бюджет и вычету у арендодателя в порядке и на условиях, установленных законодательством о налогах и сборах.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.05.2016 N Ф06-9162/2016

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.