Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.15 НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании приравнивается к доходу физических лиц, полученному налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании

Главная ПубликацииВ соответствии с пунктом 2 статьи 25.15 НК РФ прибыль...

При этом такая прибыль учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй НК РФ, с учетом особенностей, установленных статьей 25.15 НК РФ.

Пункт 17.2 статьи 217 НК РФ устанавливает, что освобождаются от налогообложения доходы физического лица в виде доходов, получаемых этим физическим лицом от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, освобождение, предусмотренное пунктом 17.2 статьи 217 НК РФ, не распространяется на доходы контролируемой иностранной компании от реализации (погашения) акций (долей участия), которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц у физического лица на основании пункта 2 статьи 25.15 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ) налогоплательщики - российские организации обязаны уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 НК РФ, о своем участии в иностранных организациях в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 25.14 НК РФ налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ, уведомляют налоговый орган о своем участии в иностранных организациях.

На основании положений пункта 4 статьи 25.14 НК РФ уведомления об участии в иностранных организациях представляются налогоплательщиками в электронном виде. Формы, форматы и порядок представления такого уведомления утверждены приказом ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/177. Информация о доработке соответствующего программного обеспечения в целях реализации положений этого приказа доведена до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации письмом от 21.05.2015 N СА-4-14/8675. Положения приказа ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362 в части утверждения формы N С-09-2 (сообщение об участии в российских и иностранных организациях) утратили силу на основании приказа ФНС России от 11.08.2015 N СА-7-14/345.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 25.14 НК РФ, представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

У налогоплательщика - контролирующего лица датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 НК РФ признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) местонахождения (регистрации) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового периода.

Таким образом, в случае если, например, на 31 декабря 2016 года налогоплательщик - российская организация признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, то такое лицо обязано представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок до 20 марта 2017 года (срок подачи первого уведомления).

Доля участия одной организации в другой организации определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации, при этом порядок определения доли участия одной организации в другой организации установлен статьей 105.2 НК РФ. При этом одновременное суммирование долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации в случае, когда последовательность косвенного участия уже включает прямое участие данной организации в другой организации, может привести к искажению итоговой суммарной доли участия.