Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

В рамках мероприятий налогового контроля налоговой инспекцией оценивается обоснованность и документальное подтверждение расходов со спорными контрагентами и налоговых вычетов, проведены проверки спорных контрагентов

Главная ПубликацииВ рамках мероприятий налогового контроля налоговой...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В соответствии с п.1,2 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи либо для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.

В силу п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено ст.172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, согласно ст.169 НК РФ, являются счета-фактуры, отвечающие требованиям, установленным ст.169 НК РФ.

П.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Пленум N 53) разъяснено, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В силу п.4 Пленума налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В рамках мероприятий налогового контроля налоговой инспекцией оценивается обоснованность и документальное подтверждение расходов со спорными контрагентами и налоговых вычетов, проведены проверки спорных контрагентов. По результатам проверки могут быть сделаны выводы об отсутствии условий у спорных контрагентов для выполнения обязательств по договорам субподряда, недостоверности сведений, содержащихся в первичных документах, невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для выполнения работ или оказания услуг, отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов.

Результаты проверки контрагентов могут показать, что у них отсутствовали расходы, связанные с привлечением третьих лиц для выполнения обязательств перед проверяемым налогоплательщиком, отсутствовал достаточный штат сотрудников и технические средства для исполнения обязательств перед обществом. Доводы  о том, что отсутствие у контрагентов трудовых ресурсов не является доказательством недобросовестности налогоплательщика и не опровергает реальности хозяйственных операций, как правило, отклоняется. 

В рамках мероприятий налогового контроля налоговой инспекцией оценивается обоснованность и документальное подтверждение расходов со спорными контрагентами и налоговых вычетов, проведены проверки спорных контрагентов Налоговый орган проверяет расчетные счета спорных контрагентов на предмет  выявления, что денежные средства перечислялись на расчетные счета различных организаций за строительное оборудование, за строительные материалы, за ремонтные работы, но перечисление денежных средств на заработную плату сотрудникам отсутствует. 

Из анализа движения денежных средств от контрагентов общества может быть сделан вывод, что оплата необходимых при осуществлении реальной деятельности организации услуг и расходов не производилась, что денежные средства, полученные от контрагентов общества, далее перечислялись за различные товары (работы, услуги), в том числе в оффшорную зону, атаккже, что денежные средства перечислялись в счет оплаты по договорам на расчетные счета организации, имеющие признаки "фирм-однодневок".

В рамках мероприятий налогового контроля налоговым органом  проводятся допросы директора и других сотрудников с целью выявления взаимоотношения со спорными контрагентами. По результатам, может быть сделан вывод об отсутствии реальных хозяйственных операций между налогоплательщиком и спорными контрагентами, и что спорные затраты и вычеты по НДС  заявлены вне связи с реальным осуществлением хозяйственной деятельности.