Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

В ходе рассмотрения споров, связанных с нарушением арендатором своих обязательств по договору аренды, арендодатель обязан доказать наличие у него права собственности на имущество

Главная ПубликацииВ ходе рассмотрения споров, связанных с нарушением...

В соответствии со статьей 11.1 Земельного кодекса РФ (здесь и далее в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений) земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В силу статьи 70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон N 221-ФЗ). Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 7 Закона N 221-ФЗ в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, в том числе описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.

«При рассмотрении дела суды установили, что относящийся к землям обороны земельный участок с кадастровым номером 25:31:030001:16 является ранее учтенным, внесен в государственный кадастр недвижимости без установления границ, в то время как границы участка с кадастровым номером 25:31:030001:106, предоставленного в аренду ООО "Трейд Авиа", установлены в надлежащем порядке.

Дав оценку вышеприведенным обстоятельствам в совокупности с ответом органа кадастрового учета об отсутствии сведений о наложении земельных участков и заключением ООО "Геодезист" о невозможности определения наложения земельных участков в связи с неустановлением границ земельного участка, принадлежащего ФГКУ "608 ОМИС", суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу о недоказанности факта наложения земельных участков и передачи администрацией в аренду ООО "Трейд Авиа" земельного участка, относящегося к землям обороны.

Установив вышеуказанные обстоятельства, суды обоснованно отказали в удовлетворении требований ФГКУ "608 ОМИС", поскольку последним не доказаны ни факт принадлежности ему спорного земельного участка, ни то, что предметом оспариваемой сделки являлось имущество истца, правом распоряжения которым администрация не обладала» - Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2015 N Ф03-2967/2015 по делу N А51-12557/2014

 «Доводы арендатора, пользовавшегося соответствующим имуществом и не оплатившего пользование объектом аренды, о том, что право собственности на арендованное имущество принадлежит не арендодателю, а иным лицам и поэтому договор аренды является недействительной сделкой, не принимаются судом во внимание (пункт 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Отсутствие в договоре должной индивидуализации предмета аренды, при условии того, что договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), не позволяет стороне оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность (пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

В данном случае позиция ответчика об отсутствии подписанного акта приема-передачи арендуемого имущества обосновано не принята судами, поскольку факт использования имущества подтверждается иными доказательствами по делу. Возражений по составу арендуемого имущества при подписании договора аренды со стороны общества заявлено не было»  - Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.05.2015 N Ф03-1528/2015 по делу N А24-3977/2014. Согласно статье 608 ГК РФ, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (пункт 1 статьи 607 ГК РФ). В статье 1 ЗК РФ в качестве одного из принципов земельного законодательства указан принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В силу подпункта 7 пункта 1 статьи 1, пункта 1 статьи 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. В соответствии с пунктом 3 статьи 65 ЗК РФ стоимость аренды государственной (муниципальной) земли относится к категории регулируемых цен, а потому арендная плата за пользование таким объектом должна определяться с учетом применимой в соответствии с действующим законодательством ставки арендной платы на условиях, предусмотренных договором аренды. Поскольку ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и не вправе применять другой размер арендной платы.