Уступка права на привлечение к субсидиарной ответственности

Главная ПубликацииУступка права на привлечение к субсидиарной ответственности

Размер субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов ввиду неисполнения контролирующим должника лицом обязанности по передаче конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации, а также материальных ценностей определяется в размере: требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; требований кредиторов, заявленных после закрытия реестра, и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Субсидиарная ответственность - это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица. Субсидиарная ответственность в рамках конкурсного производства - это актив, порядок продажи которого устанавливает собрание кредиторов. Продажа права требования субсидиарной ответственности проводилась в рамках действующего Закона о банкротстве на дату введения процедуры конкурсного производства должника.
В связи с чем, заявление о процессуальном правопреемстве было признано судами обоснованным и удовлетворено в соответствии со статьей 48 АПК РФ.
Уступка права требования направлена не на прекращение обязательства должника по субсидиарному обязательству, а на передачу указанного требования от предприятия-банкрота новому лицу и исполнение за счет этого предприятием-банкротом обязательств перед кредиторами.
Согласно ст. 140 Закона о банкротстве продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования.
В соответствии с п. 5 ст. 139 Закона о банкротстве имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Как указывалось ранее, собрание кредиторов решением от 06.07.2016 было принято решение о продаже по вопросу принято в пределах компетенции собрания кредиторов в установленном Законом о банкротстве порядке.
Как верно отмечено судами ни решение собрания кредиторов, ни оценка стоимости актива не были оспорены должником. Судом апелляционной инстанции правомерно указано на то, что ничтожная сделка не порождает каких-либо юридических последствий и не может быть положена в основу, в том числе судебного акта, при этом, оценка сделки на предмет ее ничтожности не носит процессуально-уведомительный характер.
Следовательно, вступившее в законную силу определение суда о процессуальном правопреемстве по делу N А40-99980/10 исключает довод финансового управляющего об отсутствии при вынесении судебного акта правовой оценки сделки на предмет ее ничтожности, являющейся основанием для замены взыскателя в порядке процессуального правопреемства. Таким образом, судами нижестоящих инстанций правомерно сделан вывод об обоснованности требования кредитора.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2018 N Ф05-15283/2018