Условия освобождения от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена Таможенного союза

Главная ПубликацииУсловия освобождения от уплаты таможенных пошлин в...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда), освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена Таможенного союза.

В случае, если порядок и условия освобождения таких товаров от уплаты таможенных пошлин не установлены законодательством государства - члена Таможенного союза, тарифная льгота предоставляется в отношении товаров (за исключением подакцизных), относящихся к основным производственным фондам при представлении в таможенный орган учредительного договора и (или) устава с указанием размера, состава, сроков и порядка внесения вкладов в уставной (складочный) капитал (фонд).

В случае выхода иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, а также при совершении этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо при передаче таких товаров во временное пользование, обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

П.4 Решения Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 728 (ред. от 09.08.2016) "О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза"

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

В одном споре, налогоплательщик для обоснования применения налоговой ставки 0%, представил в налоговый орган договор купли-продажи оборудования, заключенный между заявителем и иностранной компанией, акты приема-передачи оборудования, выписку банка, подтверждающую поступление выручки от реализации указанного оборудования, паспорт сделки, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, железнодорожные накладные.

Отказывая в подтверждение применения налоговой ставки 0%, налоговая инспекция ссылалась на то, что в ходе проверки заявителем не представлены доказательства, позволяющие установить собственника товара, реализованного на экспорт.

Между тем, операция по продаже товара имела реальный характер, была совершена с соблюдением норм законодательства, имела место, документально подтверждена, а в отсутствие доказательств обратного предполагается, что налогоплательщик действовал добросовестно, в связи с чем отказ налогового органа в применении ставки НДС 0% по данному основанию неправомерен. Кроме того, право собственности на продаваемый товар у заявителя возникло на основании договора, который также был представлен на проверку в налоговый орган, как и документы, подтверждающие исполнение сторонами своих обязательств (акты приема-передачи, счета фактуры, товарные накладные, выписки из книги продаж, подтверждающих оплату товара).

Налоговая инспекция указывает на наличии схемы, направленной на незаконное возмещение НДС из бюджета при использовании дублирующей цепочки юридических лиц и предоставлении формально составленного пакета документов, в то время как товар был вывезен за пределы РФ непосредственно собственником товара. Данный довод проверялся и отклонен, поскольку не установлено наличие между налогоплательщиком и собственником товара каких-либо отношений, в том числе и расчетных.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.11.2014 N Ф05-12862/2014)

Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено ст.154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, момент определения налоговой базы которых, установленный ст.1167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ.