Участие и юридическая помощь адвоката

Главная ПубликацииУчастие и юридическая помощь адвоката

В рамках предпринимательской деятельности, которая имеет рисковый характер, объективно возникают ситуаций обуславливающие вовлечение адвокатов в процесс разрешения спорных разногласий между партнерами по бизнесу.
Споры и разногласия в рамках исполнения договорных обязательств – вполне обычное явление, к сожалению, не всегда спорные вопросы по исполнению сделок получается разрешить в рамках переговоров, что влечет обращение в судебные органы (арбитражные суды).
Договоры (сделки) – основа всех бизнес-проектов и платформа для возникновения иных обязательств, в частности, налоговых обязательств. Нарушение договорных обязательств влечет договорную ответственность.
Споры о надлежащем исполнении договоров в процессе реализации предпринимательской деятельности разбираются в арбитражных судах. В арбитражном суде может быть заявлен иск о расторжении договора, взыскании убытков или неустойки, о признании договора недействительным (незаключенным) и т.д.
Договоры (соглашения, контракты, сделки) – основа любого бизнеса. Договоры содержат взаимные права и обязательства сторон договора, определяют сущность договора и ответственность за его нарушение.
Соответственно, следует аккуратно и внимательно изучать договорные обязательства, прежде чем принимать их на себя, в противном случае это может повлечь убытки. Юридическая оценка договора должна всегда присутствовать перед подписанием договора. Договор не так легко расторгнуть, договорные обязательства связывают лиц, которые подписали договор, взаимными правами и обязанностями.
Нужно отметить, что налоги возникают не сами по себе, в частности, обязанность по уплате налогов возникает вследствии реализации гражданско-правовых обязательств, в результате реального исполнения сделок.
Налоговые органы вправе оценивать существо гражданско-правовых сделок, т.к. сама по себе сделка еще не означает ее действительный (реальный) характер. Письменная форма сделка, зафиксированная на бумажном носителе и подписанная сторонами (участниками) сделки, может не отражать действительного положения вещей.
Исполнение сделки, причем исполнение сделки лицом, которое обязано ее исполнить по соглашению (договору), влечет возникновение налоговых обязательств, поэтому, если сторона сделки не имела возможности ее исполнить, хотя и другая сторона сделки получила надлежащее исполнение, станет препятствием для вычета НДС.
Значение имеет не сам факт исполнения сделки, а исполнение сделки лицом, указанным в договоре. Соответственно, реальность поставки товара в отсутствие реальности исполнения сделки контрагентом повлечет неблагоприятные последствия в налоговой сфере.
Распространено заблуждение, что реальность поставки автоматически означает реальность поставщика, но это не так. Данные вещи могут не совпадать, налоговые обязательства возникают из исполнения сделки контрагентом – это нужно всегда помнить и учитывать.
Реальность сделки складывается из двух необходимых составляющих – исполнение сделки и исполнение сделки лицом, указанным в сделке (договоре), разумеется, исполнитель может быть заменен по согласованию участников сделки.
Основной посыл состоит в том, чтобы исключить ситуацию, когда поставка товара произошла непонятно от кого, в то время как контрагент по сделке объективно не мог это сделать, являясь фирмой «помойкой», с номинальным директором. Это очень плохо для налогоплательщика.
Реальность сделки тесно связана с такой категорией как налоговая выгода, доказанность нереальности сделки доказывает наличие необоснованной налоговой выгоды, как видно, гражданско-правовые сделки обеспечивают и служат базисом для налоговых отношений.
Споры о получении необоснованной налоговой выгоде занимают приличный массив споров в арбитражных судах, в целях юридического сопровождения данной категории споров рекомендуется привлекать адвокатов. Налоговая выгода и налоговая оптимизация – нормальное и законное явление.
Таким образом, участие адвоката обеспечит юридическую чистоту и защищенность!