Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Статьей 25.13-1 НК РФ предусмотрены освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании

Главная ПубликацииСтатьей 25.13-1 НК РФ предусмотрены освобождения от...

При этом применение доходов и расходов, определенных в соответствии с главой 25 НК РФ, в расчетах в целях применения указанных освобождений возможно в случаях, когда в соответствии со статьей 309.1 НК РФ прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная по правилам, установленным главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 25.13-1 НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с Кодексом в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 указанной статьи, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. При предоставлении иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам. Также следует учитывать, что под доходами в указанном случае понимаются как доходы, полученные в виде дивидендов, так и иные виды доходов.

В целях признания организаций налоговыми резидентами Российской Федерации в законодательстве о налогах и сборах закрепляются условия определения места фактического управления иностранной организацией. В соответствии с пунктом 2 статьи 246.2 НК РФ местом управления иностранной организацией признается Российская Федерация при соблюдении хотя бы одного из следующих условий в отношении указанной иностранной организации и ее деятельности:

1) исполнительный орган (исполнительные органы) организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из Российской Федерации.

Для целей настоящего подпункта регулярным осуществлением деятельности не признается осуществление деятельности в Российской Федерации в объеме существенно меньшем, чем в другом государстве (государствах);

2) главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность) преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в Российской Федерации.

Для целей настоящего подпункта руководящим управлением организацией признаются принятие решений и осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящим в компетенцию исполнительных органов управления. Данные условия определения места фактического управления предусмотрены для иностранной организации. Аналогичные критерии могут быть использованы для определения места фактического управления российской организацией.

Документами (информацией), подтверждающими или исключающими участие, управление и контроль одного лица другим лицом, могут среди прочего являться:

- выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН); выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ); выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

- документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа: приказ организации или иной распорядительный документ о назначении (избрании) на должность в организации;

- учредительные документы (устав, учредительный договор), акционерные соглашения, выписки из реестров акционеров, выписка по счетам депо в депозитариях;

- договоры управления и иные соглашения.

Общий критерий контроля и управления содержится в пункте 1 статьи 105.1 НК РФ: "для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей".