Создание и реорганизация коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа (часть I)

Главная ПубликацииСоздание и реорганизация коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа (часть I)

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В п.1 ст.27 закона «О защите конкуренции» устанолены случаи необходимости получения предварительного согласия антимонопольного округа на совершение сделок по созданию и реорганизации коммерческих организаций. Согласно подп.1 п.1 ст.27 закона «О защите конкуренции» предврительное согласие необходимо получить в случае слияния коммерческих организаций (за исключением финансовых организаций), если суммарная стоимость их активов (активов их групп лиц) по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления ходатайства (далее также - последний баланс, в случае представления в антимонопольный орган уведомления последним балансом считается бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате слияния таких коммерческих организаций), превышает семь миллиардов рублей или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, превышает десять миллиардов рублей либо если одна из таких организаций включена в реестр.

Согласно п.1 ст.16 закона «Об акционерных обществах» слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии. Совет директоров (наблюдательный совет) каждого общества, участвующего в слиянии, выносит для решения общим собранием акционеров каждого такого общества вопрос о реорганизации в форме слияния, а также вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, создаваемого в результате слияния.

В подпункте 1 п. 1 ст. 30 закона указано, что коммерческая организация должна уведомлять антимонопольный орган о ее создании в результате слияния коммерческих организаций (за исключением слияния финансовых организаций), если суммарная стоимость активов по последним балансам или суммарная выручка от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, коммерческих организаций, деятельность которых прекращается в результате слияния, превышает 400 млн. руб., не позднее чем через 45 дней после даты слияния.

Согласно п. 2 ст. 30 Закона N 135-ФЗ в случае, если сделка по слиянию коммерческих организаций была проведена с предварительного согласия антимонопольного органа, то направление последующего уведомления уже не требуется.

В случае, если слияние коммерческих организаций осуществляется лицами, входящими в одну группу лиц, то получение предварительного согласия антимонопольного органа на такую сделку не требуется. Между тем, в соответствии с п. 1 ст. 31 закона «О защите конкуренции» подобные сделки должны быть проведены с последующим уведомлением антимонопольного органа, только если соблюдаются в совокупности следующие условия:

1) сделки по слиянию коммерческих организаций осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц;

2) перечень лиц, входящих в одну группу, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу, был представлен любым входящим в эту группу лицом (заявителем) в федеральный антимонопольный орган в утвержденной им форме не позднее чем за 1 месяц до осуществления таких сделок;

3) перечень лиц, входящих в эту группу, на момент осуществления сделок, иных действий не изменился по сравнению с представленным в федеральный антимонопольный орган перечнем таких лиц.

Согласно п.1 ст.33 закона «О защите конкуренции» в течение тридцати дней с даты получения ходатайства о получении предварительного согласия антимонопольного округа, антимонопольный орган обязан рассмотреть это ходатайство и сообщить в письменной форме заявителю о принятом решении с указанием мотивов его принятия.

Решение антимонопольного органа о даче согласия на осуществление сделок, иных действий прекращает свое действие, если такие сделки, иные действия не осуществлены в течение года с даты принятия указанного решения (п.8 ст.33 закона «О защите конкуренции»). Поэтому, в случае, если в течение года с даты принятия указанного решения сделки, иные действия, на которые было получено согласие, не были осуществлены, то необходимо осуществление повторной процедуры получения предварительного согласия антимонопольного органа.