Согласно пункту 7 статьи 25.13-1 НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с НК РФ в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ

Главная ПубликацииСогласно пункту 7 статьи 25.13-1 НК РФ прибыль...

Согласно п. 1 ст. 25.13 Налогового кодекса РФ в целях НК РФ контролируемой иностранной организацией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом РФ;

2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Пункт 3 ст. 25.13 НК РФ предусматривает, что контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%.

Статьей 25.13-1 НК РФ предусмотрены условия, при выполнении которых прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения. Согласно пункту 7 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с Кодексом в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть Федеральной налоговой службой.

При этом действующий Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. N 108н, а не Федеральной налоговой службой.

Таким образом, для целей реализации положений пункта 7 статьи 25.13-1 НК РФ будет утвержден отдельный перечень. Что касается включения в указанный перечень отдельных государств и территорий, Федеральной налоговой службой будет учитываться не только наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией по налоговым вопросам, но и само наличие обмена информацией или негативной практики взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам обмена информацией.

При этом, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения на основании условий, указанных в статье 25.13-1 НК РФ, этот факт не освобождает налогоплательщика - российского резидента от подачи уведомлений, предусмотренных статьей 25.14 НК РФ.

Пункт 6 ст. 25.13 НК РФ определяет, что контролирующим лицом иностранной организации также признается лицо, в отношении доли участия которого в организации не соблюдаются условия, установленные п. 3 данной статьи, но при этом осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах.

Согласно п. 7 ст. 25.13 НК РФ осуществлением контроля над организацией признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами. Согласно п. 13 ст. 25.13 НК РФ лицо, признаваемое налоговым резидентом РФ, вправе самостоятельно признать себя контролирующим лицом организации по основаниям, предусмотренным п. 3 или п. 6 данной статьи.