Согласно ч. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления

Главная ПубликацииСогласно ч. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет суммы...

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (пункт 4 статьи 52); в случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (пункт 6 статьи 69).

Согласно изменениям, внесенным Законом N 320-ФЗ, срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) установлен с 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 6 статьи 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Согласно п. 2 ст. 52 НК РФ налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, в том числе в случае вступления в наследство.

С января 01.01.2015 г. у физических лиц возникла новая обязанность представлять в налоговые органы сведения о принадлежащих им объектах недвижимости, если ими не получены налоговые уведомления на уплату налогов.

На основании п. 2.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной п. 2.1 ст. 23 НК РФ, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность. Положения абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") применяются до 1 января 2017 г.

Законодательно установлен трехлетний период возможного привлечения налогоплательщиков - физических лиц к уплате налога на имущество физических лиц, если они не были своевременно привлечены к уплате налога по каким-либо причинам, а также возможного перерасчета неправильно произведенного налогообложения, который может осуществляться как в сторону увеличения налоговых обязательств, так и в сторону их уменьшения (статьи 52 и 409 Налогового кодекса Российской Федерации).

Указанные нормы также корреспондируют с нормами статей 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающими аналогичный срок для осуществления зачета или возврата излишне уплаченного (взысканного) налога.

Несвоевременное представление в налоговые органы сведений, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц уполномоченными органами, выявление ошибок в ранее представленных сведениях, несвоевременное представление налогоплательщиками документов, подтверждающих их право на налоговые льготы, и иные аналогичные обстоятельства приводят к необходимости осуществления перерасчета ранее исчисленных сумм налога на имущество физических лиц, привлечения к уплате налога налогоплательщиков, которые своевременно не были привлечены к уплате налога.