Реконструкция и перепланировка арендатором арендуемого помещения без получения разрешительной документации

Главная ПубликацииРеконструкция и перепланировка арендатором...

Реконструкция и перепланировка арендатором арендуемого помещения без получения разрешительной документации не свидетельствует о существенном нарушении условий договора, если помещение требовало капитального ремонта и в результате проведенной реконструкции было улучшено. (Постановление ФАС Уральского округа от 23.11.2011 N Ф09-7384/11 по делу N А76-2823/2011)

Предоставление имущества в субаренду без согласия арендодателя при наличии в договоре условия о запрете на это является существенным нарушением договора.

Определение ВАС РФ от 16.06.2011 N ВАС-7165/11 по делу N А41-22196/08

"...Основанием для обращения с настоящим иском послужили вывяленные ООО "Недвижимость" в ходе проверки объекта аренды нарушения в пользовании арендованным имуществом со стороны ООО "Богородский центр".

Согласно статье 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Пунктом 5.3 договора аренды предусмотрено, что арендатор не имеет права без письменного разрешения арендодателя сдавать в субаренду нежилое помещение или его часть, а также передавать любым другим способом нежилое помещение или его часть в пользование третьим лицам.

Суд первой инстанции установил, что арендованное имущество предоставлено арендатором в пользование третьим лицам без согласия арендодателя.

Удовлетворяя требования о расторжении договора и выселении арендатора, взыскании предусмотренного договором штрафа, размер которого уменьшен до 200 000 рублей на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд обоснованно исходил из того, что допущенное арендатором нарушение условий пользования имуществом является существенным нарушением договора аренды..."

Нецелевое использование арендованного недвижимого имущества является существенным нарушением договора и основанием для его расторжения на основании ст. 619 ГК РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2015 N 309-ЭС15-5820 по делу N А47-3598/2014

"...Согласно установленным судами обстоятельствам, на основании распоряжения от 01.11.2010 N 1252-р администрация заключила с предпринимателем договор аренды земельного участка от 01.11.2010 N 594, по условиям которого предоставила предпринимателю из земель населенных пунктов сроком до 01.11.2015 земельный участок с кадастровым номером 56:45:0101042:95 для размещения стоянки такси.

Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что арендатор обязан обеспечить освоение участка в течение трех лет с момента его предоставления, использовать участок в соответствии с целью и условиями его предоставления.

При исследовании представленных по делу доказательств суды сделали вывод об осуществлении арендатором деятельности, противоречащей условиям использования земельного участка, поскольку установили, что на протяжении длительного времени на арендуемом земельном участке располагался контейнер, из которого предпринимателем велась несанкционированная торговля продуктами питания.

Поскольку предприниматель не обеспечил освоение земельного участка в соответствии с его целевым назначением, предусмотренным договором, суды, руководствуясь статьями 615, 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, признали доказанным наличие оснований для досрочного расторжения договора, удовлетворив требование администрации в указанной части.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется..."

Если арендатор в нарушение условий договора произвел реконструкцию арендуемого помещения и передал помещение в субаренду без согласия арендодателя, то такие нарушения признаются существенными.

Ненадлежащее исполнение арендатором предписаний государственных органов, охранных обязательств в отношении арендуемого объекта - объекта культурного наследия - является существенным нарушением договора.

Неисполнение договорной обязанности по оплате коммунальных платежей и страхованию арендованного имущества может быть признано существенным нарушением договора и основанием для его расторжения. (Определение ВАС РФ от 14.03.2008 N 3270/08 по делу N А31-2522/2007-24)

Арбитражный суд. Услуги адвоката в суде