Реализация товара с НДС по ставке 10 процентов вместо 18 процентов

Главная ПубликацииРеализация товара с НДС по ставке 10 процентов вместо 18 процентов

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В пунктах 1, 2 ст. 424 ГК РФ определено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В силу п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 ст. 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

Согласно пункту 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость" в силу императивного указания закона согласованная сторонами цена подлежит увеличению на сумму налога на добавленную стоимость, если в договоре при указании цены стороны не сделали оговорку о включении налога на добавленную стоимость в соответствующую сумму.

Оплату поставленного в адрес ответчика товара истец выставил счета-фактуры с применением налоговой ставки 10%, между тем НДС подлежал исчислению по ставке 18%. Обязанность по оплате дополнительно к цене поставленного по счетам-фактурам от 16.09.2008 N 17, от 01.07.2009 N 15, от 25.07.2009 N 23, от 31.08.2009 N 28 товара сумм налога на добавленную стоимость предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации. Это означает, что у покупателя не имелось оснований для отказа от оплаты товара с включением в его цену НДС, исчисленного по надлежащей ставке налога. В случае невключения в расчет цены товаров НДС названный налог подлежит взысканию независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

Организация (продавец) поставляла компании (покупателю) товар (сено) и предъявляла к оплате по счетам-фактурам сумму НДС, исчисленную по ставке 10 процентов. По результатам налоговой проверки организации-продавца инспекция выявила недоимку по НДС, образовавшуюся вследствие того, что при реализации сена продавцу следовало применять ставку 18 процентов. Налогоплательщику были начислены также соответствующие пени и штраф.

В этой ситуации продавец вправе обратиться в суд к покупателю с иском о взыскании недоплаченной сумму налога. Предъявляемая к оплате сумма НДС является частью цены, подлежащей уплате по договору. Поэтому, требования истца, предъявленные к покупателю, будут направлены не на взыскание налога в бюджет, а на взыскание задолженности по оплате поставленного товара. (Постановление ФАС Уральского округа от 10.04.2013 N А50-10813/12)

Таким образом, ошибочное указание в договоре суммы НДС в меньшем размере позволяет в дальнейшем потребовать взыскания с покупателя остатка сумму налога, причем, данные требования будут рассматриваться, как взыскание недоплаченной цену по договору.

В этом проявляется взаимная связь норм налогового и гражданского законодательства, влияния которое оказывается налоговым законодательством на формирование цены гражданско-правового договора, когда нормы публичного права имеют приоритет перед нормами частного права. Налоговые отношения выступают в этой ситуации как надстройка над гражданскими правоотношениями, вторгаясь определенным образом в договорные отношения.

Налоговые отношения возникают на базе гражданско-правовых отношений и определяются данными отношениями, между тем, с другой стороны налоговые отношения также могут оказывать влияние на гражданские правоотношения. НДС как оборотный налог увеличивает цену договора, но при взыскании остатка недоплаченного налога, суды расценивают сумму, предъявленную к взысканию, не как сумму налога, а как часть цены гражданско-правового договора. Данный механизм позволяет довзыскать сумму косвенного налога, но с правовой точки зрения, по сути, налогоплательщик взыскивает налог со своего контрагента, выполняя несвойственные ему функции налогового органа.

Адвокат по налоговым спорам. Налоговый адвокат.