Размер субсидиарной ответственности

Главная ПубликацииРазмер субсидиарной ответственности

В соответствии с законодательством, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства), рассмотрение заявления конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц возможно только при ведении в отношении должника процедуры банкротства. Суды, привлекая ответчиков к субсидиарной, не исследовали соответствующие доказательства и не устанавливали фактические обстоятельства причинения вреда имущественным правам кредиторов, прежде всего самим Банкам, заключением договоров поручительства.
Придя к выводу об отсутствии у должника имущества, достаточного для исполнения обязательств по договорам поручительства, суды оставили без должного внимания доводы ответчиков о том, что заключение поручительства являлось экономически обоснованным, так как было дано в защиту компаний, имеющих общие корпоративные связи и имеющие общий экономический интерес, по обязательствам компаний, входящих в одну группу лиц.
При этом, судами также одновременно не исследовались и обстоятельства заключения кредитных договоров и договоров поручительства группой лиц, обстоятельства финансового положения всех лиц - участников группы, как на момент предоставления кредитов, заключения договоров поручительства, так и последующее финансовое состояние данных лиц, в том числе обстоятельства исполнения принятых на себя обязательств перед Банками, нахождение их в процедуре банкротства. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.04.2019 N Ф05-4371/2019

Размер субсидиарной ответственности, который по общему правилу определяется как сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов, но не удовлетворенных в связи с недостаточностью конкурсной массы, при этом, размер ответственности может быть снижен, если привлекаемое к ответственности лицо докажет, что размер вреда, причиненного им имущественным интересам кредиторов отсутствием документации существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению; установление специального субъекта - руководителя должника.
Как отметили суды, денежные средства от реализации имущества должника (транспортного средства) на расчетный счет должника не поступали. Как следствие, суды пришли к итоговому выводу о том что Л. посредством заключения указанного договора, несвоевременной подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), не предоставления учредительной, бухгалтерской и иной документации, отражающей экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения, а также перечня имущества должника, в том числе, имущественных прав, причинила вред имущественным правам общества, как кредитора, на сумму 549 065,19 руб.
Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.
Между тем, суды указали, что материалами дела подтверждается вина контролирующего должника лица, исходя из того, что ими не были приняты все меры для надлежащего исполнения обязательств, при должной степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.04.2019 N Ф05-2032/2019

Поскольку конкурсная масса формируется на этапе проведения в отношении должника конкурсного производства, соответственно, подача заявления о привлечении контролирующих должника лиц возможна только в рамках его проведения. При завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу о банкротстве возможность подачи указанного заявления в рамках производства по данному делу о банкротстве утрачивается.
Следовательно, как правильно указал суд первой инстанции, ввиду прекращения производства по делу о банкротстве, заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц не подлежало рассмотрению в порядке, установленном Законом о банкротстве. Вынесением определения о прекращении производства по рассмотрению заявления о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, не нарушаются права конкурсных кредиторов, а также иных лиц, которые вправе после прекращения производства по делу обратиться в суд с самостоятельным заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.04.2019 N Ф05-6260/2018