Распределение имущества организации, исключенной из ЕГРЮЛ как недействующая

Главная ПубликацииРаспределение имущества организации, исключенной из ЕГРЮЛ как недействующая

В настоящее время имеет место быть ситуация, когда организация исключается из ЕГРЮЛ, как недействующая организация по установленной законом процедуре. Процедура исключения организации по инициативе налогового органа из реестра юридических лиц установлена в законе о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей. В указанном законе также установлена процедура восстановления исключенной организации.

Согласно пункту 1 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктам 1 и 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица, к которым отнесены: непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету; такое юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

Между тем, у исключенной организации могут остаться активы в виде недвижимого (движимого) имущества, а также в виде денежных средств на счетах. В этой ситуации возможно следующие варианты с целью обращения данного имущества в собственность, в частности, учредителя или кредитора исключенной организации.

Восстановление фирмы в реестре, разумеется, при наличии оснований для признания действий налогового органа по исключению компании из ЕРЮЛ незаконными. Либо обращение в арбитражный суд с заявлением о распределении имущества ликвидированной организации на основании п 5.2 ст.64 Гражданского кодекса РФ.

Соответственно, если у ликвидированной организации осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ является формой ликвидации компании.

Передача нереализованного имущества общества, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц проходит в порядке, предусмотренном статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 58 Федерального закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно пункту 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, приведенных в абзаце втором пункта 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", если у ликвидированного должника-организации осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

Из смысла указанных правовых норм следует, что право собственности на оставшееся имущество общества, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц после расчета с кредиторами, передается его участникам. При ликвидации общества по решению налогового органа, а не в порядке, предусмотренном статьями 62, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, участник такого общества может заявить о своих правах на оставшееся после ликвидации юридического лица имущество, заявив требование о признании права собственности на данное имущество после расчета с кредиторами.