Продавец вправе скорректировать базу по НДС на стоимость возвращенных покупателем товаров надлежащего качества

Главная ПубликацииПродавец вправе скорректировать базу по НДС на стоимость возвращенных покупателем товаров надлежащего качества

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров в зависимости от особенности реализуемых товаров, право на применение вычетов, в том числе по подакцизным товарам и порядок их применения определены в статьях 153, 154, 172, 200 и 201 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 5 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.

Согласно пункту 5 статьи 201 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм акциза, указанные в пункте 5 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров.

Пунктом 4 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, указанных в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товара или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Из содержания указанных норм права следует, что порядок применения вычетов сумм, уплаченных НДС и акциза при возврате товаров предусмотрен специальными нормами, и право на налоговый вычет возникает, если в учете произведена корректировка в связи с возвратом товаров или отказом от них и с момента возврата товара (отказа от товара) не прошло одного года.

«Исследовав и оценив содержание договоров поставки между ООО "Шушенская марка" и ООО "Ленком", ООО "Винотека" и дополнений к ним в совокупности с иными имеющимися в деле доказательствами, арбитражные суды установили, что условиями названных договоров возможность возврата товара предусмотрена и данные условия положениям главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации не противоречат; возврат товаров произведен в течение не более года с момента их поставки и операции по возврату в учете отражены; сделки по поставке товара и его возврата недействительными в установленном порядке не признаны.

Данные обстоятельства налоговым органом не опровергнуты и подтверждены содержанием имеющихся в деле доказательств, в связи с чем является правильным вывод судов о недоказанности налоговым органом факта "обратной" реализации товаров.

При толковании условий договоров требования статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражными судами соблюдены, положения глав 25, 26, 27, 28, 29, 30 указанного Кодекса применены и истолкованы правильно.

В этой связи доводы о неправильном применении статей 223, 224, 416, 483, 486, 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 39, 171, 172, 200 и 201 Налогового кодекса Российской Федерации кассационным судом во внимание не принимаются, поскольку по существу выражают несогласие инспекции с оценкой имеющихся в деле доказательств и установленными на основании их оценки фактическими обстоятельствами спора…

…При рассмотрении спора арбитражные суды также установили, что налоговый орган, выявив при проверке нарушение налогоплательщиком ведения бухгалтерского учета при корректировке налоговой базы путем сторнирования суммы выручки, неправомерно сослался на заявительный характер применения вычетов и доначислил оспариваемые суммы налогов без учета предусмотренных налоговым законодательством расходов и вычетов, для определения размера которых препятствия отсутствовали.

Обстоятельства неучета расходов и доходов проверяющими при определении налоговых обязательств инспекцией не оспорены и не опровергнуты. С учетом изложенного, арбитражные суды пришли к обоснованным выводам, что нарушение ведения бухгалтерского учета не привело к занижению налоговой базы по уплате в бюджет налогов, а налоговым органом не доказано наличие обстоятельств для доначисления оспариваемых сумм и законности решения в этой части». (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2013 N А33-15601/2012)