Признание права авторства как способ защиты

Главная ПубликацииПризнание права авторства как способ защиты

Необходимость в данном способе защиты возникает, когда существующее у субъекта право подвергается сомнению со стороны третьих лиц, а также, когда оспаривается или имеет место реальная угроза таких действий. Данный способ защиты устраняет неопределенность, создает необходимые условия для реализации права и предотвращения действий третьих лиц, препятствующих его нормальному осуществлению
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на произведение принадлежит автору. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом (пункт 5 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права и (или) смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ГК РФ подробно регламентируются конкретные виды интеллектуальных авторских прав, в т.ч. исключительное право на произведение (пп. 1 п. 2 ст. 1255, ст. 1256 и 1270); право авторства (пп. 2 п. 2 ст. 1255, ст. 1257 и 1258); право автора на имя (пп. 3 п. 2 ст. 1255); право на неприкосновенность произведения (пп. 4 п. 2 ст. 1255 и ст. 1266); право на обнародование произведения (пп. 5 п. 2 ст. 1255 и ст. 1268) и право на отзыв (ст. 1269).
Исключительное право предоставляется Гражданским кодексом РФ: на произведение науки, литературы или искусства - "автору произведения" (подп. 1 п. 2 ст. 1255), т.е. "гражданину, творческим трудом которого оно создано" (ст. 1257); на исполнение - "исполнителю" (подп. 1 п. 1 ст. 1315), которым признается "гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель... а также режиссер-постановщик спектакля... и дирижер" (ст. 1313); на фонограмму - "изготовителю фонограммы" (подп. 1 п. 1 ст. 1323), которым признается "лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков" (ст. 1322); и т.д.
Ст. 1270 ГК РФ констатирует, что автору произведения или иному обладателю авторского права принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом.
Судебное решение о признании права авторства принимается на основании доказательств наличия или отсутствия того или иного спорного авторского права, посредством вынесения судебного решения по иску о признании права. Решение суда подтверждает право авторства, которого раннее не существовало, либо оспаривалось.
Так, в силу ст. 1239 ГК РФ в случаях, предусмотренных ст. ст. 1362 и 1423 ГК РФ, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
Признание права как способ защиты в сфере интеллектуальной деятельности предусмотрено частью четвертой ГК РФ (см., например, п. 1 ст. 1252). Исковые требования предъявляется к лицу, который отрицает или не признает право авторства за истцом. Исковые требования о признании исключительного права можно соединить с требованиями к ответчику о возмещении убытков, взыскании денежной компенсации.

Адвокаты по авторскому праву