Прекращение обязательства (зачет)

Главная ПубликацииПрекращение обязательства (зачет)

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно ст.410 ГК РФ: «Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны».

По смыслу указанной нормы зачет встречных однородных требований предполагает наличие у сторон взаимных бесспорных обязательств. В силу ст. 410 ГК РФ для осуществления зачета необходимо, чтобы кредитор по одному обязательству являлся должником по другому, а должник по первому выступал кредитором по второму обязательству. Условиями прекращения обязательств зачетом являются наличие обязательств, их встречный характер и однородность, наступление срока исполнения. В заявлении о проведении зачета должны быть конкретизированы прекращающиеся обязательства.

Зачет предполагает волеизъявление одной из сторон, понуждение к которому законом не предусмотрено. Для прекращения обязательств необходимо определить, какое именно обязательство прекращается зачетом, является ли прекращаемое обязательство однородным и наступившим. В ст.411 ГК РФ установлены случи недопустимости зачета.

Для прекращения обязательства зачетом согласно статье 410 ГК РФ необходимо не только наличие встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, но и заявление о зачете хотя бы одной из сторон. Волеизъявление о зачете должно быть ясно выражено и надлежащим образом письменно оформлено, поскольку является сделкой (ст. ст. 153 - 156 ГК РФ).

Согласно пункту 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" статья 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида,

Между тем, даже при наличии одинакового объекта требований (например, денежные средства) такие требования должны носить бесспорный характер. Однородность требований не исключает возможности предъявления к зачету требований, возникших из различных требований, но при наличии в данном споре одинакового объекта требований (денежные средства) такие требования должны носить бесспорный характер,

По смыслу статьи 410 ГК РФ на момент обращения стороны с соответствующим заявлением о зачете зачетом встречного однородного требования могут быть прекращены лишь те обязательства, срок исполнения которых наступил.

В пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 года N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" указано, что для прекращения обязательства зачетом соответствующей стороной должно быть получено заявление о зачете.

Правила ст.410 ГК РФ предусматривают явное и недвусмысленное уведомление одной стороны обязательства о проведении зачета встречных требований, не предполагающее одобрение указанных действий второй стороной. Следовательно, зачет не является объективно существующим обстоятельством, о существовании которого сторона могла не знать, а представляет собой волеизъявление стороны (сторон) по прекращению обязательства.

Анализ ст. ст. 410 и 412 ГК РФ, положений ФЗ "О бухгалтерском учете", положений ГК РФ показывает, что не установлено обязательности подписания заявления о зачете главным бухгалтером организации, а также неподписание главным бухгалтером не влечет недействительность заявления о зачете.

После предъявления к должнику иска не допускается прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования в соответствии с нормами ст. 410 ГК РФ, т.к. наличие судебного спора исключает бесспорность требований.

В этой ситуации ответчик может защитить свои права лишь предъявлением встречного искового требования, направленного к зачету первоначального требования, который при рассмотрении настоящего спора не был предъявлен, либо посредством обращения в арбитражный суд с отдельным исковым заявлением.

Зачет как односторонняя сделка может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным законодательством. Зачет возможен в различных формах: по заявлению стороны, желающей осуществить зачет, по соглашению сторон, а также при разрешении спора в суде.

В последнем случае для зачета необходимо предъявление встречного иска. Направление суд искового заявления с указанием в нем о праве истца на зачет встречных однородных требований не может считаться направлением заявления стороне о зачете.

ГК РФ не устанавливает каких-либо специальных требований к проведению зачетов и их оформлению, то хозяйствующие субъекты могут составить документ, подтверждающий проведение зачета взаимных требований, в любой форме.

Согласно положениям гл. 26 ГК РФ, в т.ч. ст. ст. 407, 408, 410 ГК РФ, соглашение о зачете является консенсуальной сделкой, но не является сделкой, направленной на исполнение обязательств. Зачет встречных однородных требований в силу ст. 410 ГК РФ является самостоятельным видом (способом) прекращения обязательств.