Права на использование запатентованной продукции

Главная

>

Публикации

>

Права на использование запатентованной продукции

 

По правилам действующего законодательства никто не вправе использовать запатентованную полезную модель без разрешения патентообладателя, в том числе использовать, продавать, или иным образом осуществлять введение в гражданский оборот или хранение для этих целей. Исключение – это заключение сторонами лицензионного соглашения (ст.1367 ГК РФ) или получение принудительной лицензии.

Существенными условиями лицензионного договора являются предмет, условие о способе использования и цена (в возмездном договоре).  В силу этого, для получения права на правомерное использование запатентованной продукции каждому лицу необходимо соглашение с обладателем патента. 

Либо получение разрешения на это у первичного лицензиата (получение сублицензии). Объем правомочий по сублицензии (цели и правила использования патентованной продукции, в частности, личных или предпринимательских целях)  обычно указывается в договоре. 

Соответственно, приобретение запатентованной продукции у лица, которое не владеет лицензией и в силу этого не имеет права на распоряжение, повлечет ответственность покупателя, в том случае, если сам покупатель будет самостоятельно осуществлять действия по введению данной продукции в дальнейший гражданский оборот. 

Поэтому, покупатель, который приобретает продукцию в этих целях, должен позаботиться о соблюдении интеллектуальных прав, в противном случае, патентообладатель вправе потребовать прекращения нарушения его прав и потребовать взыскания компенсации.

В рамках таких споров назначается экспертиза с целью определения установления факта нарушения прав, вытекающих из патента. Истец (держатель патента) должен доказать, что  ответчик купил запатентованную продукцию без его согласия и разрешения в целях использования в предпринимательских целях, потребовав за это компенсацию.

 Экспертиза должна показать, например, что приобретенная продукция соответствует (не соответствует) условиям патента. Наличие отрицательной экспертизы будет основанием для отказа в иске, причем, суд не будет исследовать вопрос о наличии лицензии у продавца и покупателя, т.к. в этом не будет необходимости (установлен факт отсутствия реализации запатентованной продукции).

Положительная экспертиза по делу обусловит необходимость исследовать вопрос о наличии права у продавца (наличие договора с правообладателем) на отчуждение указанной продукции. 

Нужно обратить внимание, что если изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, то такие материальные носители считаются контрафактными. 

Контрафактная продукция – это достаточно широкое понятие, под ней нужно понимать любую продукцию, произведенную и реализуемую с нарушением интеллектуальных прав. Такая продукция 

подлежит изъятию из оборота и уничтожению по решению суда, причем, без выплаты какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены ГК РФ.

Таким образом, использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается законом (статья 1229 ГК РФ).

В ст.147 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав. Состав преступления образуют следующие действия, если они причинили крупный ущерб:

 незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца

разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них

присвоение авторства или принуждение к соавторству

Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю образует состав преступления по ст.146 УК РФ.