Практика привлечения к субсидиарной ответственности

Главная ПубликацииПрактика привлечения к субсидиарной ответственности

Конкурсным управляющим заявлялся довод о том, что у контролирующих должника лиц возникла обязанность по обращению с заявлением о признании должника банкротом 27.04.2015. Между тем, оценка судебными инстанциями обстоятельств того, кто из привлекаемых к субсидиарной ответственности лиц исполнял соответствующие обязанности на указанную дату судами дана не была. Обстоятельства установления наличия у контролирующих должника лиц обязанности по обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом надлежащим образом исследовано судами не было, в том числе применительно к надлежащим материальным нормам права, подлежащим применению.
Обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель в рамках стандартной управленческой практики должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, упомянутых в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве.
Конкурсный управляющий ссылается на то, что такая обязанность у бывшего руководителя должника возникла в связи с тем, что им были заключены договоры с контрагентами, возможность исполнения обязательств по которым у должника отсутствовала.
Оценка данного обстоятельства, применительно к нормам права, подлежащим применению, а также обстоятельств объективной необходимости, равно как и отсутствия такой судами дана не была. Кроме того, судами не был исследован вопрос о том, на ком из бывших руководителей должника лежала такая обязанность, применительно к вышеизложенной норме права.
Наличии причинно-следственной связи между действиями привлекаемых к ответственности лиц и причинением убытков кредиторам должника, в частности, уменьшению конкурсной массы, в результате совершения контролирующими должника лицами сделок, выходящих за пределы обычного экономического риска при осуществлении предпринимательской деятельности, не имеющих экономически обоснованного интереса для должника.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.09.2019 N Ф05-9421/2018

Финансовые документы обязан передать единоличный исполнительный орган общества (в данном случае генеральный директор), который в случае возникновения спорной ситуации обязан представить доказательства исполнения передачи им документов общества новому руководству.
Следовательно, действуя разумно и добросовестно, именно генеральный директор, исполняя свои обязанности единоличного исполнительного органа, обязан организовать процесс передачи документов обществу в лице ликвидатора, с соответствующей фиксацией этого процесса.
При отсутствии таких доказательств, бывший генеральный директор несет риск наступления неблагоприятных последствий (неисполнении/ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителя) в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве на руководителе должника лежит обязанность по передаче конкурсному управляющему документации должника.
Ответственность руководителя за организацию бухгалтерского учета в организации направлена на обеспечение надлежащего исполнения им указанных обязанностей, защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, через реализацию возможности сформировать конкурсную массу должника, в том числе путем предъявления к третьим лицам исков о взыскании долга, исполнении обязательств, возврате имущества должника из чужого незаконного владения и оспаривание сделок должника.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.09.2019 N Ф05-14959/2019