Понятие договора

Главная ПубликацииПонятие договора

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Из содержания указанной нормы следует, что обязательства по договору возникают у лиц, заключивших такое соглашение, в силу указанной нормы незаключенный договор не порождает для его сторон возникновения гражданских прав и обязанностей, независимо от его фактического исполнения.

Договор на прошедший период времени не может быть заключен. Договор - это согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Договор - это совокупность условий, определяющих действия его сторон.

Согласно п.2 ст.420 ГК РФ «2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса». В соответствии с положениями ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, договор - это всегда сделка, и обычно между двумя лицами. Из договора (сделки) возникают обязательства сторон сделки. В соответствии с п.3 ст.420 ГК РФ: «3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе».

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 309 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ. Следовательно, нормы общей части обязательственного права могут применяться только тогда, когда отсутствует возможность регулирования правоотношений специальной нормой.

Действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей могут быть признаны сделками по смыслу ст. 153 ГК РФ лишь в случае, если они осуществляются субъектами гражданского права.

«Одним из основных признаков договорных правоотношений является их эквивалентность и взаимное распределение прав и обязанностей участников сделки» – Постановление Президиума ВАС РФ от 2 декабря 2003 г. N 11406/03

В соответствии с п.3 ст.154 ГК РФ «3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка»).

Главной целью вступление в договорные отношения является надлежащее исполнение обязательства, возникающего из договора в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309, п. 3 ст. 420 ГК РФ).

«Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт - волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон - для тех, кто не является сторонами, он может создать права, но не обязанности; в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется нормативный акт, им же определяется)» - М.И.Брагинский, В.В.Витрянский «Договорное право».

О.С. Иоффе, являвшийся последовательным сторонником множественности значений "договор", обращал внимание, что для всестороннего ознакомления с его сущностью договор «должен быть изучен и как юридический факт, и как правоотношение» - Иоффе О.С. «Обязательственное право».

В соответствии с положениями п.1 ст.422 ГК РФ: «1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения».

Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что обязанность по соблюдению требований действующего законодательства при заключении договора возложена в равной степени на все стороны договора. Договор или его часть могут признаваться недействительными, если его условия противоречат правилам, установленным действующим на тот момент нормативно-правовым актом.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров – п.2 ст.422 ГК РФ.

Адвокат арбитражным спорам. Арбитраж адвокат.