Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Положения о контролируемых иностранных компаниях и контролирующих лицах предусмотрены статьей 25.13 Кодекса

Главная ПубликацииПоложения о контролируемых иностранных компаниях и...

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 9 статьи 25.13 НК РФ контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) такой структуры (с учетом исключений, предусмотренных статьей 25.13 НК РФ). Вместе с тем в соответствии с пунктом 12 статьи 25.13 НК РФ контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица также признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных указанным пунктом. Таким образом, контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица не признается лицо, не являющееся учредителем (основателем) такой структуры и не осуществляющее контроль над такой структурой.

Также следует учитывать, что согласно пункту 3.3 статьи 105.2 НК РФ при определении доли участия в организации учитывается также участие физического лица или организации в иностранной структуре без образования юридического лица, которая в соответствии со своим личным законом вправе участвовать в капитале иных организаций либо в иных иностранных структурах без образования юридического лица. В соответствии с пунктом 4 статьи 105.2 НК РФ дополнительные обстоятельства при определении доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации учитываются в судебном порядке.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 25.14 НК РФ уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется физическими лицами в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 223 НК РФ для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу на доходы физических лиц, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) местонахождения (регистрации) иностранной организации. Таким образом, физическое лицо определяет свой налоговый статус в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором завершился финансовый год контролируемой иностранной компании.

Например, в случае если по итогам налогового периода 2016 года физическое лицо признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании и налоговым резидентом Российской Федерации, то такое лицо обязано подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок до 20 марта 2017 года.

Также следует учитывать, что положения НК РФ не предусматривают корректировку прибыли контролируемой иностранной компании в ситуациях, когда такая иностранная компания сначала признавалась налоговым резидентом Российской Федерации, но на момент признания соответствующего дохода у налогоплательщика - физического лица не признавалась налоговым резидентом Российской Федерации.

Статьей 25.15 НК РФ предусмотрен порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении. При этом согласно пункту 7 статьи 25.15 НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 указанной статьи в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, составила более 10 000 000 рублей. Таким образом, указанное условие применяется в отношении прибыли контролируемой иностранной компании без учета доли участия контролирующего лица.

На основании пункта 5 статьи 25.15 НК РФ налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением предусмотренных НК РФ документов. В случае определения суммы прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 309.1 НК РФ сумма прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании должна быть подтверждена иными документами, позволяющими определить сумму прибыли. Таким образом, в случае отсутствия финансовой отчетности налогоплательщик на основании пункта 5 статьи 25.15 НК РФ подает иные документы. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов иностранной контролируемой организации, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании.