Перечень условий, при выполнении которых прибыль контролируемой иностранной организации освобождается от налогообложения, установлен п. 7 ст. 25.13 НК РФ

Главная ПубликацииПеречень условий, при выполнении которых прибыль...

В частности, согласно пп. 4 п. 7 ст. 25.13 НК РФ прибыль контролируемой иностранной организации освобождается от налогообложения, если:

- ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, предусматривающий избежание двойного налогообложения доходов, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией;

- доля доходов этой иностранной организации, указанных в пп. 1 - 12 п. 4 ст. 309.1 НК РФ, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, в общей сумме всех доходов организации, по данным финансовой отчетности, составленной иностранной организацией в соответствии с ее личным законом за указанный период, составляет не более 20 процентов.

Согласно п. 5 ст. 309.1 НК РФ доходы, перечисленные в п. 4 ст. 309.1 НК РФ, подразделяются на две группы:

- доходы от пассивной деятельности (указаны в пп. 1 - 12 п. 4 ст. 309.1 НК РФ);

- доходы от активной деятельности (указаны в пп. 13 п. 4 ст. 309.1 НК РФ).

Следовательно, для целей применения освобождения на основании пп. 4 п. 7 ст. 25.13 НК РФ доля доходов от пассивной деятельности иностранной организации должна составлять не более 20 процентов от общей суммы доходов этой организации. В составе пассивных доходов поименованы доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, в том числе доходы от лизинговых операций, за исключением доходов от предоставления в аренду или субаренду морских или воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках.

Таким образом, поскольку доходы от сдачи в аренду морских судов исключены из перечня пассивных доходов, они признаются доходами от активной деятельности. Следовательно, если доля таких доходов превышает 80 процентов от общей суммы всех доходов иностранной организации, при наличии международного договора об избежании двойного налогообложения с государством, являющимся местом постоянного нахождения этой иностранной организации, прибыль иностранной организации освобождается от налогообложения в РФ.

Соответственно, такая иностранная организация не признается контролируемой иностранной организацией на основании п. 1 ст. 25.13 НК РФ и поэтому основания для включения ее прибыли в состав внереализационных доходов российской организации отсутствуют. Если же данные условия освобождения не выполняются, то иностранная организация признается контролируемой иностранной организацией. На основании п. 2 ст. 25.15 НК РФ прибыль контролируемой иностранной организации, определяемая в соответствии с НК РФ, приравнивается к прибыли российской организации, признаваемой контролирующим лицом этой контролируемой иностранной организации, и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Уведомление о контролируемых иностранных организациях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной организации подлежит учету у контролирующего лица (п. 3 ст. 25.14 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 25.15 НК РФ устанавливается дата, по состоянию на которую определяется доля прибыли контролируемой иностранной организации, причитающаяся контролирующему лицу (соответствующая его доле). По общему правилу прибыль контролируемой иностранной организации учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия этого лица в контролируемой иностранной организации на конец периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год (то есть такой датой может являться 31.12.2015).

В соответствии с пп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной организации признается: 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) местонахождения (регистрации) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), или 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового периода, - в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой организации обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности.