Перечень случаев, при которых возможно восстановление принятого ранее к вычету НДС, является закрытым и произвольному расширительному толкованию не подлежит

Главная ПубликацииПеречень случаев, при которых возможно...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Недостача товара, установленная в процессе проведенной налоговым органом инвентаризации, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Сложившейся правоприменительной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11, от 23.10.2006 N 10652/06) подтверждено, что ст. 170 НК Российской Федерации не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, при списании товара с истекшим сроком годности, а также в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной при инвентаризации.

Таким образом, одного факта выбытия имущества из оборота недостаточно для восстановления НДС, поскольку в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК Российской Федерации принятый ранее к вычету налог требуется восстановить в случае доказанности факта использования этого имущества в операциях, не подлежащих налогообложению. Восстановление НДС только на том основании, что выбывшее имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, не основано на законе.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.02.2016 N Ф10-43/2016

Пунктом 2 статьи 170 НК РФ установлен перечень случаев, при которых суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, и учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг). В случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в этом пункте, к вычету и возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, эти суммы подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Порядок распределения налоговых вычетов по видам деятельности, облагаемым по различным режимам налогообложения, установлен нормой пункта 4 статьи 170 НК РФ, в соответствии с которой пропорция распределения определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Абзацем 8 пункта 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ установлено, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, за исключением операции, предусмотренной подпунктом 1 настоящего пункта, а также при передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.

Налогоплательщик осуществляет виды деятельности по реализации спиртосодержащей продукции, подлежащие налогообложению, как по общему режиму налогообложения, так по режиму уплаты единого налога на вмененный налог (далее - ЕНВД); Обществом в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.26 НК РФ ведется раздельный учет хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в общем порядке.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, в том числе: декларации по НДС, книги покупок, книги продаж, накладные на перемещение товара, возвратные накладные, журналы проводок, реестры счетов-фактур, счета-фактуры, установили, что названные документы подтверждают факт того, что спорный товар не был использован в розничной торговле в режиме ЕНВД, а реализован в порядке оптовой торговли по режиму общего налогообложения; к вычету НДС по спорной группе товаров налогоплательщиком был ранее заявлен, впоследствии восстановлен к уплате и уплачен последним, в связи с чем суды пришли к выводу о соблюдении Обществом требований законодательства, предусмотренных для применения налоговых вычетов. Принимая во внимание, что указанный порядок перемещения товара (оптовая торговля - розничная торговля и вновь оптовая торговля) происходил внутри предприятия; отсутствие претензий со стороны налогового органа к ведению Обществом раздельного учета; уплату заявителем входного (восстановленного) НДС в полном объеме, суды правомерно пришли к выводу об отсутствии оснований для применения в рассматриваемом случае положений пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.06.2015 N Ф04-19390/2015