Ответственность подрядчика за несохранность предоставленного заказчиком имущества

Главная ПубликацииОтветственность подрядчика за несохранность предоставленного заказчиком имущества

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В соответствии со статьей 714 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданных для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда. Ответчик не доказал, что принял все необходимые меры для сохранности транспортного средства, которые были достаточно эффективны для исполнения обязательств по сохранности переданного ему для ремонта имущества.

«В соответствии со статьей 714 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданных для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда. Однако в нарушение принятых на себя обязательств по договору возмездного оказания услуг (наряд-заказу N 16332 от 27.7.2010 года) ООО "ЕКА-АЗС" не обеспечило сохранность переданного ему для механической мойки автотранспортного средства марки "Мини Купер", государственный регистрационный знак Н 048 НС 177, собственником которого является гражданка Слабакова Д.Е., поскольку указанным автотранспортным средством завладел гр. Бахин М.В., не имеющий право на управление транспортным средством и совершивший названное ДТП» - Постановление ФАС Московского округа от 18.07.2012 по делу N А40-116887/11-142-1065.

Пункт 1 статьи 713 ГК РФ устанавливает, что подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

«В случаях невозможности возврата оставшегося материала, подрядчик обязан возместить его стоимость либо с согласия заказчика уменьшить цену работы. При таких обстоятельствах вопрос о взыскании стоимости материала может рассматриваться с учетом оценки исполнения сторонами подрядных обязательств, что исключает право заказчика предъявлять требования о взыскании стоимости товара, основанные на самостоятельных сделках купли-продажи, а также при отсутствии доказательств неиспользованных материалов (статья 714 ГК РФ). Суд первой инстанции, оценив спорные правоотношения, правомерно отказал в удовлетворении первоначального иска. Данная правовая позиция существует в судебно-арбитражной практике (Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.04.2012 N 2934/12, от 13.05.2011 N 6090/11)» - Постановление ФАС Поволжского округа от 16.07.2013 по делу N А65-15638/2012.

«Исходя из статьи 714 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Поскольку ответчик принял на себя обязательства по осуществлению ремонтных работ имущества истца и получил его в свое владение по акту приема-передачи в связи с исполнением договора, выполнил свои обязательства ненадлежащим образом, в результате чего имущество уничтожено, он несет ответственность в порядке статьи 714 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, ответственность ответчика - ООО "СибирьТехСтрой" за утрату (повреждение) имущества заказчика, в размере рыночной стоимости утраченного или поврежденного имущества (или его части), предусмотрена условиями договора N 15 от 11.10.2010, заключенного с истцом - ООО "Доминант" (пункт 6.4)» - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.06.2012 по делу N А33-4535/2011

«Правомерным является вывод судов о том, что в спорном случае ответчик, приняв автомобиль в ремонт и производя действия по такому ремонту, сохранность автомобиля не обеспечил и, согласно статьям 309, 714 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 8.2 договора от 21.09.2008 N 107 ТО и ТР, несет ответственность за сохранность переданного имущества» - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.12.2010 по делу N А10-821/2009

Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (пункт 1 статьи 713 ГК РФ). В соответствии со статьей 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.