Ответственность экспедитора за утрату груза

Главная ПубликацииОтветственность экспедитора за утрату груза

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (п.1 ст.801 ГК РФ)

Сущность договора транспортной экспедиции состоит в том, что один из участников договора (экспедитор) принимает на себя обязательства организовать перевозку грузов клиента, в том числе экспедитор может выбрать перевозчика, который непосредственно доставит груз по назначению, заключив с ним договор перевозки от имени и в интересах клиента.

Клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции (п.1 ст.804 ГК РФ).

Возникает закономерный вопрос об ответственности экспедитора в рамках данного соглашения, в частности, как будет отвечать экспедитор перед клиентом в случае нарушения перевозчиком своих обязательств? Например, если при приемке груза по договору транспортной экспедиции выявили недостачу при доставке получателю?

В этом случае нужно исходить из следующего. Нужно анализировать условия договора, заключенного между экспедитором и грузоотправителем, исследовать как стороны договора распределили ответственность между собой и какие взяли на себя обязательства.

Договор – это основа взаимоотношений между сторонами предпринимательской деятельности, разумеется, соглашение не должно противоречить закону, в договоре должны отсутствовать условия, порочащие договор.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами (п.3 ст.801 ГК РФ).

Итак, если перевозчик доставил груз с недостачей, которая надлежащим образом подтверждена и не вызывает сомнений, то на кого нужно возложить ответственность, при условии, что в договоре транспортной экспедиции было установлено, что экспедитор взял на себя ответственность за перевозку?

В данной ситуации экспедитор возложил на себя повышенный риск, т.к. приняло на себя ответственность за действия перевозчика, соответственно, должен отвечать перед клиентом (грузоотправителем) за утрату груза.

Ответственность экспедитора не будет зависеть от его добросовестности и осмотрительности, т.к. ответственность возникает не вследствие проявления экспедитором недобросовестности, и ввиду утраты груза лицом, за действия которого экспедитор отвечает.

Хотя экспедитор и не осуществлял перевозку, но он отвечал за действия перевозчика. Важно, что по условиям договора экспедитор принял на себя ответственность за перевозку, именно экспедитор организовал доставку груза заказчика, самостоятельно искал перевозчика, заключил с ним договор на условиях по своему усмотрению, выбрал транспортное средство.

Таким образом, экспедитор ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по договору транспортной экспедиции, так как выбрал лиц, которые допустили утрату груза – Определение ВС РФ от 29.06.2020 N 307-ЭС19-27146.