Особенности определения налоговой базы по НДС с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)

Главная ПубликацииОсобенности определения налоговой базы по НДС с...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах (пункт 2 статьи 153 НК РФ). Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. Таким образом, в случае, если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению НДС не подлежат.

«По настоящему делу судами установлено, что ООО "Астрамоторс" является официальным дилером компании-поставщика общества с ограниченной ответственностью "Ниссан Мотор Рус" (далее - ООО "Ниссан Мотор Рус"). Отношения между ООО "Астрамоторс" и ООО "Ниссан Мотор Рус" регулируются договорами поставки товара (транспортных средств) от 16.11.2009 N 2081-09 и от 01.01.2010 N 2081-10.

Разделом 6 данных договоров определен порядок и условия выплаты бонусных вознаграждений при исполнении условий, определенных пунктом 6.9, где указано - подпунктом 6.9.1 - продавец продает товар по сниженным розничным ценам, рекомендованным поставщиком; подпунктом 6.9.2 - покупатель достигает заранее определенного объема продаж товара в период проведения промоакций.

При этом премия выплачивается - за выполнение условия, предусмотренного в пункте 6.9.1 в фиксированном размере, установленном на каждую единицу товара, проданного покупателем по сниженной розничной цене, рекомендованной поставщиком в Информационном письме, официально направленном покупателю; за выполнение условия, предусмотренного в пункте 6.9.2 в размере, установленном в виде фиксированной суммы, относящейся к заранее определенному объему продаж товара, достигнутому покупателем за период проведения промоакций, или в виде процента от дохода, полученного покупателем от продажи товара за период проведения промоакции, и указанном в применимом Информационном письме, официально направленном поставщиком покупателю.

В связи с чем, суды обеих инстанций пришли к верному выводу о том, что бонусы, полученные Обществом, не могут быть квалифицированы как оплата за оказанные услуги, поскольку не могут быть отделены от договора поставки и не связаны с возникновением у ООО "Астрамоторс" обязанностей выполнить работы или оказать услуги, в том числе услуги по продвижению товаров. Данные цели деятельности не являются продвижением товара. Покупатель реализует автомобили для получения коммерческого результата с соблюдением условий договора поставки.

Порядок, условия предоставления бонусов и их вида определены в документах, представленных в материалы дела. Таким образом, деятельность покупателя по реализации автомобилей определенного поставщика, равно как и выполнение плана продаж, не может рассматриваться в качестве оказания услуг по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации. Бонусы, полученные Обществом, не могут быть квалифицированы как оплата за оказанные услуги, поскольку неразрывно связаны с обязательствами по договору поставки.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 N 11637/11, выплата поставщиками премии вследствие выполнения условий договоров поставки является мерой, направленной на стимулирование Общества в приобретении и дальнейшей продаже как можно большего количества поставляемых товаров. Такие премии не могут быть квалифицированы в качестве платы за услуги, оказываемые Обществом поставщикам» - Постановление ФАС Поволжского округа от 5 ноября 2013 г. по делу N А06-9078/2011.